• 締切済み

働きながらデザインの勉強をしたいと思っているのですが。

いま20代でSE系の仕事をしています。 デザインの勉強がしたくて、いまどうすれば良いか調べているところです。(独学も考えてます) そこで、会社に通いながら、専門学校、大学などに通った場合に、 最終学歴というのはその学校になってしまうのでしょうか? 気になっているのは、再就職しようとした際に大学を出た後に専門学校に行ってしまったことで、 大卒以上の仕事に就けなくなったりしないかです。 もし経験があるかた、お詳しいかたいらっしゃいましたらアドバイスください。

みんなの回答

• mackid
回答No.6

#4です。 >デッサンも好きで書いています。 ではあとは実力ですね。 何か受賞歴はありますか? たとえばデザイン関係の賞に色々と応募してみてまったく賞が取れないようなら、実力がないと考えて学校に行く事も考えるという方法もあります。 http://compe.japandesign.ne.jp/index.php3 逆にいくつも受賞歴があれば、それを表に出すことで会社の評価や取引先のあなたを見る目も変ってくるかも知れません。 あとは仕事をもらえそうな人脈確保ですね。

• ddg67
回答No.5

>これですが、募集要項とか見ていると少し気になるときもありますよ。 これ、新卒の大学生ってことですよ。 あなたの場合は4月入社としても中途採用 新卒の大学生なら知識が無くてもこれから教えて覚えてもらうからいいけど、中途採用は実力者じゃなければ勤まりませんから雇ってもらえないでしょう。 その辺、ご注意くださいな

mako_124J
質問者

お礼

なるほど。そのとおりですね。 ご指摘ありがとうございます。

• mackid
回答No.4

#2です。 >最高学歴が最終学歴というのは、何かで決まっているんでしょうか。 その様な事は書いていません。普通はその2つは同じですが、大学まで行った後に専門学校に行こうと「最高」はあくまでも大学だと書いたのです。 IllustratorやPhotoshopは使っていますか? デッサンはしていますか? 絵は描きますか? もし本当にデザインがしたいのなら、今後の方針を考えるより先にとにかくどんどん描いていないとダメです。好きでないと絶対にできない仕事ですし、あえて言えばセンスがないと仕事として続けて行く事はできません。厳しいようですが今の時点でまったく何も描いていないのなら、やめた方がいいかも知れません。デザインで食っていく人は、食っていきたいと考えるより前に、まず好きで描いているからです。

mako_124J
質問者

お礼

一般的なSEとは違っていて、 仕事でそれらのツール類は使用しています。 デッサンも好きで書いています。 ただ、このまま独学で行けるのか?という不安があったので。

• speedygon
回答No.3

「デザインの勉強をしたい」、、、 デザインの仕事はウェブ系、CG系、グラフィック系、工業系などと幅が広いので、単純にデザインと言われても具体的なアドバイスがしにくいですね。 そこで、SE出身という事であればウェブ系かと判断しアドバイスします。 採用する側の意見としては、学歴はあくまでも目安にしか過ぎません。 実力主義の業界ですから、単に学歴を高めるよりは、スキルやセンスを磨く方が先決です。 厳しいようですが、「独学も考えている」ではなく、学校に入学したとしても独学は欠かせませんし、センスは自分で磨くものですから、自分の中でのベストデザインと日々葛藤しなければなりません。 おもな選択肢として、、、 採用されるかどうかは別として、デザイン業界で働きながらスキルを高め、やがて希望のデザイン会社にステップアップする。 学校で学び、卒業時に希望のデザイン会社にアタックする。 SEとして働きながらデザインの勉強をして、システム設計もできるデザイナーとなる。これはウェブ業界に多いパターンです。働きながらコンペに応募するなども有効です。 いずれの方法が効率的どうかはあなた次第です。

mako_124J
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 お察しのとおりウェブ系を目指しています。 やはり、実力主義の世界なのですね。 実力の判断は、実務経験になるのでしょうか。 それともアマチュアで作成した作品などなのでしょうか。 いずれにしても経験を増やさなくてはいけないということですね。 SEとして働きながらデザインの勉強をして、システム設計もできるデザイナーとなるといのも多いのですね。 これはとても参考になりました!

• mackid
回答No.2

大学を出ているのなら大卒ですよ。 通常は一番最後に出た学校が一番上の学校なので「最終」学歴と言うだけであって、大学卒業後に専門学校に行こうと、「最高」学歴が大卒であることに変りありません。 学校に長期間通うのが大変なら、3ヶ月や6ヶ月コースを用意している専門学校や、アドビがやっているトレーニングという手もありますね。 http://www.adobe.com/jp/training/

mako_124J
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気が早いですがデザイン関係の会社の募集要項を見ていると、 大卒などというのも見受けられて気になっていました。 最高学歴が最終学歴というのは、何かで決まっているんでしょうか。 短期コースは選択肢に入っていなかったので参考にしてやりかたを考えていきたいと思います。

• ddg67
回答No.1

文部省認定の各種専門学校なら、短大卒と同じ扱いになりますよ。 大卒後の短大卒なんで、どちらを言っても構いません。 んな事よりも、デザインのほーを考えましょう 大卒だから採用って事は無いですから、この世界は。

mako_124J
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >大卒だから採用って事は無いですから、この世界は。 これですが、募集要項とか見ていると少し気になるときもありますよ。 ですけど、やはり実力がすべてなのですね。