- ベストアンサー
妻が浮気?
私45才、妻44才。結婚して16年で子どもが1人います。 妻の様子がいつもと違ったので悪いとは思いつつも妻の携帯を見てしまいました。 そこには、会社同僚と勤務時間中にメールのやり取りがありました(今日で1週間くらいになります)。内容的には、男側が妻にモーションをかけようとしているものした。妻の返事は質問に答える感じではありましたが、たまにハートマークの絵文字も入っています。時には妻から眠たくないか等、身体の調子を聞くメールを送っていました。先週の休みは、妻から相手にモーニングコール代わりのメールを送っていましたが、それ以外、勤務時間以外でお互いメールのやり取りはおこなっていないようです。 妻はどのような気持ちでメールの交換をしているのでしょうか?これからメールがエスカレートすると、次の段階に移ってしまうのではととても心配です。このメールのやり取りを止めさせる妙案はないでしょうか? ちなみに、このメールを見て以降は、今まで以上に妻の話を聞いてあげるなど(話の内容はいつも否定せず、受容しながら聞いています)、私自身努力もしています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様の心配は非常に分かります。 お恥ずかしながら、経験者です、 回答文を書いていますが、自分の事を書いている気持ちです、 私の妻も子育てが一段落して外にパートで仕事をするようになり、今までより新しい出会いが増えてきました、私も外で働く事は賛成でしたし家で一日無駄に過ごすより良い事だと考えていました、 しかし、妻の様子がいつもと違ったので悪いとは思いましたが妻の携帯を見てしまいました、やはり的中しました、男との付き合いをしていました、初めは友達としての付き合いが徐々にエスカレートして私の場合は色々喧嘩や揉め事はありましたが、最終的には不倫の状態までいってしまいました、 私の妻は途中で罪悪感を感じて私に気がつかれない内にすべてを終わりにしようと思いましたが、動かぬ証拠を私がつかんでしまい、いまもめています。(離婚ぎりぎり) ho_ri様の奥様も多分、今は妻でなく母親(ママ)でもなく一人の女性です、決してご家庭に不満もなくho_ri様もお子様もとても大事な家族だと思っているはずです、(なのになぜ?)っと思われるでしょう、そこには答えがありません、なぜなら、奥様は一人の女性だからです、そこを理解してあげて下さい、もちろん会話は大事です、家族を大事にしてあげて下さい、あなたはそれを実行すれば良いと思います、余計な勘ぐりは避けるべきです、知らなくても良い事は知らなくて良いのです、 どうしても、気になる時は二人で話をしてください、携帯を見たとか余計な事は言わず、やさしい言葉であなたの気持ちを奥様に伝えてください、16年も一緒に生活をしてきている夫婦です、きっと奥様はわかってくれるはずです。 私と同じような苦しみは避けてください。
その他の回答 (8)
- soarerman
- ベストアンサー率20% (2/10)
既婚30代前半の男です。 21時頃にこの質問を拝見しました。 用事がありましたので、大体の回答だけ頭の中で用意して、今書こうとしましたが、考えていた事の半分以上はほぼNo.7さんが回答されていました(笑) 私は、つくり話ではなく、奥さんが浮気をして、子供さんが奥さんに拒否反応を示したという夢を見たという仮定で話を進めるというストーリーを考えていましたが、やはり奥さんに家庭の大事さを思い起こさせるという意味では子供さんの存在というものが一番大きなものでしょう。 メールの内容がはっきりと書かれていないので、はっきりとは言えませんが、普通に奥さんと会話もされているようですし、 ●夫婦仲が冷え切っていない(笑顔を交えつつの会話がある) ●奥さんからのメール内容には、積極的な誘い文句や、具体的な誘い文句に乗るような文章は見受けられない この2点を満たすようでしたら、No.7さんのご回答がベストだと思います。 ただ、もし後者の条件に疑問符がつくようなメール内容であれば、No.7さんの回答内容を行った上で、態度を見て、メールを見た事をはっきり伝える事も必要かと思います。 逆ギレ的な事を言われるかという心配をしておられますが、メールの内容が内容(具体的なデートの約束・明らかな好意を示す言葉等)ならば十分反論可能であると思います。それに仮に、気持ちが浮気相手に向きかけてるとしても、あなたは、まだ浮気されていないと思われるので、ここが正念場なのです。もし、実行されてしまったら、あなたは間違いなくこれから一生消えようのないショックを受けると思います。そして、夫婦の危機を迎えるか、互いに浮気をしても気にしないようになる(する)サムい関係の夫婦になってしむかどうかの瀬戸際なのです。逆ギレ云々されても(されないとは思います、いや、むしろする資格はないと思いますが)、後で誠実に心身のフォローをすれば良いのです。そうすれば間違いなく奥さんはあなたの元に帰ってくるはずです。 メールを見たを言う、言わないのどちらにしろ、奥さんと心身共にスキンシップをはかるようして、あなたの気持ちを伝えてあげて下さい。 幸い、私共夫婦は今現在浮気の心配はなく、もうすぐ第一子が誕生します。そして、私も嫁さんも、子供から軽蔑されるような浮気親にはなりたくないと思っています。 笑いのある幸せな家庭を奪う脅威にヘタレな考えで対応してはいけません。温かい心を持ちつつも凛とした態度で!
お礼
今が正念場ですね。 がんばります。
様子がおかしいから気になってメールを見た、この思わせぶりなメールは何だ? これで良いかと思いますが。 こういう行動にまず出ないご主人のようなので、以前から関白ではない、おやさしい方なんでしょうね?なので、今まで以上に受身になってあげても、改めてそういうご主人に罪悪感を感じ、浮気心を持っても我に返る事、はない気がします。 特に何とも思わない方からでも、言い寄られて悪い気がしない、だからこの状態を楽しんでいるだけ、とも考えられます。 もしそうなら、言われれば、止めるべきだと考えるのが普通ですから。 逆切れしますかね?私なら叱られても仕方ないと、自分を恥ますよ。 いわゆる鬼嫁ですがね(笑)
2歳づつ上の夫婦の妻です。 結婚は25年が過ぎ、子供達は社会人です。 作り話で良いので、 会社の人の奥さんの浮気疑惑でそこのお子さんが荒れてしまって大変らしい。母親を汚い者だと感じたようで、それはそれは酷い態度らしい。口は利かないし作った食事も一切食べないらしいよ。 子供をそこまで傷付けるなんて、奥さんは思ってなかっただろうね。 なんて話から、もしお前が浮気をしたら・・なんて話をしてみたらいかがでしょうか? 私は子供達がある程度の年になった時、この子達に『軽蔑』される事だけは絶対したくない!と強く思うようになりました。 この感情があったら、少々浮かれた瞬間があったとしても恐ろしくて浮気なんて出来ません。 お子さんは、母親の不貞を犯したとしたら理解出来てしまう年頃ではありませんか?子供の人生を狂わせてはいけない事を、さりげなく釘刺ししておきましょう。 うちの場合、もし私が浮気をしたとしたら、夫より先に子供が気付くと思います。 家庭を守る為、私の携帯も見るかもしれません。 そんな辛い思い、子供にはさせられません。 あとは、あなたからの溢れるような愛情を感じる事でしょうか。 妻・母親だけではなく、家庭の中でも『女』を感じさせてあげて下さい。 軽い妬きもちも良いと思います。 何だか他に気が行ってるような感じがしてしまう、と伝えるのも良いかもしれません。 奥様をしっかり抱きしめていますか? お前が大事だと伝えていますか? うちの夫は、こんな年になっても私の心をしっかりつかんでくれているので、私はとても幸せです。 休みの日にはデートを重ね、二人の時間を大事にしてくれます。 この夫を失くすかもしれないと思ったら、決して一歩を踏み出す事は出来ません。 あなたの愛情で、奥様を目覚めさせてあげて下さいね。 今なら間に合いますよ。
お礼
言葉は大切ですよね。 ありがとうございます。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
そうだねぇ、、、 とりあえず奥さんが「今夜はどうしたの?(笑)」と、事後にけだるい声で微笑みかけるくらい濃厚で刺激的なセックスを今夜にでもしよう! そして、こういうんだ。 「別に、なんとなく僕は君のことが好きなんだな、、、って思い出したんだ、、、」 と、言う。 まあ、妻がその気になって、浮気を阻止できる夫はいないよ。 勿論、妻がバカならそんなことはないけれども、並の知能のある女の浮気を男が見破れるわけがない。(笑) 1回や2回あきらめなさい。 問題は、どうやってこれから幸せになるかってことサ♪
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
男性からモーションと言うより、奥さんの方もかなり下心ありありな感じに思えます。 モーニングコール・身体の調子を聞くメール・ハートマークとか下心無しに普通しないし。 はっきりとメールを見た事を言った方がいいと思いますよ。 「妻の様子がいつもと違った」メールチェックする理由にちゃんとなってるし。 誰でも様子がおかしければ、相手のメールチェックくらいしてしまうでしょう。 その位の気持ち(チェックするまでの)を分かってあげるのが愛情のある夫婦だと思います。 切れるようであれば、そこまでの人間だったという事です。 浮気したって、相手の男に都合良く遊ばれて捨てられるだけです。
お礼
ありがとうございます。 悪いことばかりを考えず、前向きに意見を交わす事がたいせつですよね。
- BB-SLK
- ベストアンサー率18% (3/16)
釘を刺さないとだめですよ。知らないと思ったらどんどんエスカレート しますよ。 ありの一穴という言葉もあるように、最初はほんの些細なことから始 まり、仕舞には取り返しのつかないことに発展します。 今なら十分間に合うと思います。 文面より、普通に仲良く暮らせている夫婦とお見受けしますので、ハッ キリ奥様に携帯を見たことを告げた方が良いと思います。奥様の怒りは 一時です。一生裏切られる事を思えば、今やめさせなければこの先、 ずーっと後悔しますよ。 私たち夫婦は携帯にロックをかけていません。共稼ぎですが家に帰った ら携帯はテーブルの上に投げっぱなしです。落としたらとか言ってロッ クをかける理由にする人がいますが、そういう人は暗証番号を配偶者に 教えるぐらいの配慮が必要ですね。
お礼
貴重なご助言ありがとうございます。 どのように伝えればよいか言葉に迷っています。
- hornby
- ベストアンサー率25% (50/198)
人にもよると思いますが、優しい夫を持ち、子供が成長し平穏ですと、少しばかり違うことも味わいたくなることが女性にはあります。現時点では浮気ではないと拝察しますが。 奥様は今はただお相手をしてあげてるだけだと思いますが、やはり相手があることですので相手の出方によってはエスカレートすることもありえないことではありません。 奥様の行動に気付いてあげるのも一つの方法です。夫が気にしていることが嬉しい場合もあります。メールを見たことを伝えることはできませんか? これからもメールが気になりますよね…。そんな思いをho_riさんがされていることを知った奥様は即やめるかもしれませんよ
お礼
メールを見たことを伝えることも考えましたが、逆切れされたときのことを考えると、躊躇しています。 どのような言葉で伝えればよいでしょうか?
- strawberry_jam
- ベストアンサー率32% (99/302)
まだ浮気ってか、そこまで行ってないように思います。 奥様としては、秘め事のスリルを味わっているように思いますが。 ま、ご本人にしかどんな気持ちでやっているのか分からないですが・・・ 結婚して16年も経てば、質問者様と出会われて恋愛していた頃のトキメキのようなものは、もうとっくに消え失せてしまっていると思うので、また、そのトキメキを味わいたくなってるだけじゃないでしょうかね。 今の段階だったら、まだ深い関係ではなさそうなので、たまには奥様を誘ってデートしてみたり、ちょっと環境を変えてあげてはどうですか? 気分を変えて、ラブホとか行ってもいいんじゃないでしょうかね。 刺激を求めてるだけのように思いますけど・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 strawberry_jam様がおっしゃるとおり、少し環境を変えてみる努力をして見ます。 メール交換はこのまま様子を見たら良いでしょうかね?
お礼
辛いご経験の上にたっての貴重なアドバイスをありがとうございます。 できる限りのやさしい言葉掛に心がけで気持ちを伝えてみます。