• ベストアンサー

マウスが突然動かなくなりました。XPです

USB端子からドライバーのないワイヤーレスマウスをつないでいます。突然ポインターがモニターの真ん中で止まり全然動かなくなりました。同事にUSBに差し込んでいるアダプターの赤いランプがマウスを動かすと点滅していたのですが、今は全く無反応です。マウス事態のは点滅していますが・・・。 因みに他の古い有線のマウス、USBでないコネクタのマウスもつないでみましたが全部認識してくれなくなりました。 数ヶ月前にも同じ症状が出てPCの専門店(ネットで購入したため持ち込みできる他社)で復旧できたのですが。マザーボードがへたってきつつあるのか?とも思いますが、たびたびは行きにくく又、購入3年なのでもう少しは使いたいと思っています。詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • celtis
回答No.3

BIOS設定を工場出荷時に戻してから、knoppixなどのLive CDなどで起動してみましょう。これでも認識しないならハードウェアの問題が考えられます。 http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

ご推察の通りと思います。 マザーボードかコネクタ部がおかしいです。

gokurakuyama
質問者

補足

お礼の欄に書きたかったのですがすみません。以前にPCショップに持ち込んだ折、に診てくださった店員さんがいわく「マウス認識が全部OFFになっていました。何故かわかりませんが」との話しでしたので、どこかの設定なのかなと考えています。事実ワイヤレスマウスの接地面は赤く光っていますが、USB端子に差し込んでいるコネクタ本体が光らないんですよね。USB端子まで電源もきていないのでしょうか?補足で大変失礼しますがよろしくお願いします。

• deneb
回答No.1

電池切れているのでは?

gokurakuyama
質問者

お礼

電池は新しいのと交換済みです。因みに再度入れ替え交換してもダメなのです。又、電池不要の有線マウスでもだめなので・・・。よろしくお願いします。