- ベストアンサー
マウスが使えません
最近、マウスが古くなってきたので新しいマウスを購入したのですが、PCを起動させるたびにUSBのコネクタを一度抜いて差し込まないとマウスが全く動きません。 私のPCはWindowsXP Homeのデスクトップパソコンで、現在上記のような状態ですのでマウスはPCの表面のUSB1.1を使っていますが、背面のUSB2.0につないでも下に書く状況と同じでした。 現在は、古いマウス(ELECOM、M-FG2UP2Rシリーズ)をUSB 2.0に新しいマウス(ELECOM、M-GRUP2Rシリーズ)をUSB1.0につないでいます。 この状態でPCを起動させログイン画面が表示されても、古いマウスは全く問題なく動くのですが、新しいマウスは全く動きません。 そこで、新しいマウスのコネクタを一度抜き再度差し込むと全く問題なく動きます。 また、ログイン画面で新しいマウスのコネクタを抜かずに古いマウスを使いログインしても、新しいマウスはコネクタを抜いて再度差し込まない限り動きません。 しかし、新しいマウスのコネクタを一度も抜かずに(新しいマウスが全く動かない状態)古いマウスを使い「デバイスマネージャ」を見てみると、2つのマウスが問題なく認識されているようです。 また「ホイールユーティリティ2」をインストールしています。 どうすれば、この状態を解決できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調べる方法として、 【1】古いマウスを外して、新しいマウスだけ使うと、どうなるでしょうか? (万が一使用できなくても、Ctrl+Esc→Uで終了できます。) 【2】新しいマウスを別のPCで使用すると、どうなるでしょうか?
その他の回答 (2)
- 221west
- ベストアンサー率36% (168/459)
No.2です。追加として、 【3】新しいマウスを、古いマウスが付いていたUSBポートにつなげてみる。 それでもダメな場合は、私では御役に立たない様です、すみません。 コネクタの物理的な問題はなさそうですので、ソフト(OS・アプリケーション・ドライバなど)の問題だと思われますが。 さすがに再インストールは嫌ですよね…。
お礼
【3】のことをしてみましたが、状況は全く変わりませんでした...。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
マウスの不具合だと思います。 メーカのサポートへ相談して下さい。
お礼
【1】のことをしてみましたが、状況は全く同じで新しいマウスは動きませんでした。 【2】のことを別のノートパソコン(WindowsXP Home)でしてみると、新しいマウスは何の問題も無く(コネクタを抜いて再度差し込むというようなことをしなくても)動きました。 ということは、今使っているPCが原因ですよね。どうすればいいのでしょうか?