• 締切済み

ウイルス検査結果について

手動でウイルス検査をしたところ、その結果として「項目と説明」の欄にC\Program Files\D-Tools\daemon.exe とあり「トラブル内容」の欄にはTrojanWin32Malware.1に感染しています。そして「現在の状態」欄はー隔離できませんーの表示になっていて、ウイルスに感染しているようなのですが、この後どう処理すればよいのやら困っています。

みんなの回答

• ryu-fiz
回答No.2

>「項目と説明」の欄にC\Program Files\D-Tools\daemon.exe とあり え?これ、Deamon Toolsの構成ファイルだと思うんですが…ご自身でインストールした覚え、ないのかな?もしDeamon Tools使ってるんだとしたらえらいことになっちゃうかも知れないですけど。 おそらく誤検出、じゃないでしょうか?心当たりがあるなら、Deamon Toolsがちゃんと使えるかどうか確認するべきです。もし入れた覚えもなく、使った覚えもないなら消しちゃっても構わないばかりか、『どうしてこんなのが入ったんだろう?』と心配しなくてはいけないかも知れないですね。多分違うと思いますが。 "TrojanWin32Malware.1"という検出についてもちょっとだけウェブ検索で調べてみたんですが…どうも特定の感染をきちんと示した検出名称ではない感じです。今後、この名称で何か検出された場合には安易に隔離や削除などせず、処理する前に、あるいは一旦隔離後に再度復元してから、VirusTotalのようなサイトで検査してもらった方が良いと思います。 http://www.virustotal.com/jp/ こういうことにならないためにも、フリーソフトを利用しようというユーザーさんにおかれては、ある程度ファイル管理の知識をきちんと持っておかれるべきじゃないでしょうか?ご自身が利用しているアプリケーションソフトの構成ファイルがPC内のどこに収まってるか位は把握出来ないと、何かのトラブルが発生した時に困っちゃうと思います。

oopoyo
質問者

お礼

この前のご回答の指示に従って進め一応解消しましたが、今回はより詳細なご回答を頂き有難とう御座いました。フリーソフトは大分前から雑誌に付録されていた「DVD Shrink}」を使っていますが、今後十分注意していきたいと思います。

• Willyt
回答No.1

現在そのウィルスがビジー状態なので、たたきつぶせなかったのでしょう。タスクマネージャを覗けばそのファイル名が必ず見える筈ですから、先ずそれを終了させまます。その後にエクスプローラなどのファイラを使ってそのファイルのフォルダを表示させて削除すればそれで一件落着です。 ただしそのウィルスが作り出した不具合については矯正できるわけではありませんから、そのウィルスがどのような不具合を起こすかを調べられた方がいいですよ。

oopoyo
質問者

お礼

ご指示に従って進めたところ、解決しました。 ウイルスに感染していると知りながらパソコンを使うのは、何となく気持ちが悪く、これで一安心です。ありがとうございました。