• ベストアンサー

友達ができません 30代主婦

引越ししてからなかなかお母さん友達ができません。 すでに輪が出来ていたりして、入りづらくて何を話せばいいのかもわかりません。かといって、自分の趣味をもってそこから友達を作れるほど時間もお金も余裕がなく、ものすごく孤独を感じます。子供が悩んでいることがあっても、それをあけっぴろげに他のお母さんたちに話すのもあまり好きではないですし、自分の仕事の話をしてもどうしようもない気がするし。 家庭は普通にうまくいっているほうですが、引越しとともに心に穴があいているような感じがします。 妹(結婚していません)から電話がかかってきても、とくに私自身に話題がなく、話せることといえば知り合いでこんな人がいて・・・という内容ばかり。 「なんかいつも暗い話ばかりだね」といわれる始末。こんな自分をなんとかしたいと思っても、なんとも解決できずにいます。 楽しいことは・?と考えると普段子供が無邪気に冗談を言っているのを笑う・・・とても普通なとりたてて人に何かを話すほどのことではなく・・・。 主人と似てきたのかもしれないのですが、友達との付き合い方が分からず困っています。 みなさん、こんな気持ちになったことってありますか? 充実した気持ちになりたいのに、なにから始めればいいのか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mercy123
回答No.8

♯5です。 私の周りにいる殆どの女性も質問者様が経験されたよう、 私に不躾な質問を投げかけてくる女性たちばかりです。 正直、私は自分の人生の方が大切なので他人の事が 一切気になりません。 なぜ、私がここまで自分の事を最優先できるかというと、 一日も早く精神的に自立をして、自分の周りにいる人たちを 幸せにしてあげたら良いなと思うからです。 それは両親であり、幼いときに可愛がってくれた親戚であり、 親友であり、もしもその人たちの心が苦しくなったら、 そっと手を差し伸べて上げられるだけの人間に自分は成長したい からです。 現実、毎日、私の母の年齢の人たちを見ていても、 本当に心のやり場がないから、結局、他人の噂話に精を 費やしてるようにしか私には映りません。 介護で疲れてしまった人。 荒れた心で生活をした人たちの仲にどっぷりと浸かって 生活をし、さらに心を痛めてしまった人。 色々な方がいるかと思います。 でも、私たちはどんなに人の愚痴を聞いてあげる事は出来ても 人の心を強くしてあげられる事は出来ませんよね。 結局、弱いから悪口として相手を欺くような言葉が出てしまう。 これって悲しい事だと思います。 長くなりましたが、質問者様は心が綺麗な方だと思います。 もしも、彼女たちと同じならばこんなに苦しい思いは しなかったはずですし、断然、彼女たちよりも強いと思いますよ。 ただ、不安になってしまったのは、誰もいじめっ子の心理を 説いてくれる人が廻りにいなかったからじゃないかな? これからも頑張って楽しく生きて行って下さいね!!

pukupuri
質問者

お礼

>私の周りにいる殆どの女性も質問者様が経験されたよう、  私に不躾な質問を投げかけてくる女性たちばかりです。 これには驚きました。他の地域にもこんな状況があるなんて。 mercy123様と同じく、私も他の方がどのような仕事でどんな給与をもらっていようが興味はなく、仕事の話なら、ちょっと遅くお迎えにくるお母さんがいれば残業だった?大変だったね、程度で十分です。 しばらくの間、私自身が発言した内容が悪く相手の質問内容や回答が辛辣なものになっているのだと思い苦しかったです。 世の中にはいろいろな人がいるんだなくらいで気持ちをやり過ごせるように・・・また、趣味をもっと広げて没頭できるように依存せずにいられるような心を鍛えていければいいな~と思いました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#66464
回答No.7

#2です >インテリアやガーデニングからどうやって交友を広げるのか思いつきません。 とりあえず 交友云々じゃなくて、没頭できる何かで発散できないのか?  _という提案 & やってみたら 意外と 思いつかなかった交友が広がるような集まりが存在したり 近所の人と話が合うと判ったりするものではないでしょうか? 最初から計画通り(意識しないところでの希望?)に進めようと思って 計画通りにならないから充実した気持ちになれないし 焦ったりするものだと思います。 とりあえず 私はブログで作品を見せる(手芸とか)ことで 会ったことのないお友達が沢山増えました。 近所のリアルに顔を会わせる 話の合わない友達よりも 親友と呼べる関係だと思っています。 他の方のブログ等を見ていると、同じ趣味の仲間で個展をしたり、 飲み会とか 同じ年代の子供がいる同士で集まったりしていますよ? そうくところから 意外とすぐ近所に 一番話が合う人が住んでいることが判ったりします…(経験あり)

pukupuri
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なるほど!と思いました。 没頭できる何か・・・、そうですよね、本当にスッキリしました。 ブログで作品を見せるっていうのも新発見でした。 まずは自分の引き出しに仕事、子育て以外の何かを見つけてみようと思います。

noname#161240
noname#161240
回答No.6

私も見知らぬ土地に引っ越してきた者です。 5年以上になりますが、 友達と呼べるほどのお付き合いがある人はここではいません。 特に必要にも感じません。 子供の関係で、何度かママたちの食事会に参加させていただいたり 子供同士が仲良くなったお宅へ遊びに行ったりもしました。 子供同士でお泊り会をするときには、お礼の電話などもしますし 子供を通しておすそ分けや、旅行のお土産などを渡します。 ご近所にも顔見知りができたり 夏の旅行へのお誘いも受けたりしますが 友達だと感じることはありません。 ですが、これも周りから見ればお友達に見えるんだと思います。 こちらから入りずらいと感じているなら 無理に入らなくてもいいと思います。 そのうち誰かが入れてくれたらいいなぁ・・ くらいの気持ちで過ごすのはいかがでしょう? 無理に作らなくても、お子さんがいるなら おのずと勝手に地域のコミュニティーに 組み込まれていくものです。 そして私談ですみませんが 近所に一戸建てを購入してしまったので このままよそ者気分で35年ここに住みます。(笑)

pukupuri
質問者

お礼

>子供の関係で、何度かママたちの食事会に参加させていただいたり  子供同士が仲良くなったお宅へ遊びに行ったりもしました。  子供同士でお泊り会をするときには、お礼の電話などもしますし  子供を通しておすそ分けや、旅行のお土産などを渡します。 私も東京に住んでいたときは、↑のような関係のお母さんたちがいました。やっぱり同じく心からのお友達?といわれれば違うような気もしていました。 でもこちらに越してからは、そのような関係をいまだに築くことが出来ず、また子供たちもあっちの子こっちの子って具合で私が誰かと仲良くしようと頑張ってもてもまた違うお母さんの子か・・・という具合で。 最初に話していたお母さんはそのお母さんが苦手なようで親同士もなぜか派閥があり、私としてはどうすればいいのか分からなくなっています。 子供から話を聞くと、一見仲良しのようで3人がつるんでいるグループで親も3家族で仲良いように見えていたのに、実は「あの子がいるとむかつく、学童やめてくれないかな」と言われたとのこと。 親同士もあんなに仲よさそうなのに、子供は辛らつな言葉で仲間はずれにしあったり・・・。 引越し前とついついつい比べてしまいますが、そのような子達は少数でした。うちの娘たちもまた、そのような子達とは段々はなれていってみんなで仲良く遊ぶ子とくっついて大人数で楽しくあそんでいたのに・・・。 ほんとうに子供にも苦労をかけてしまってさらに自己嫌悪です・・・。

• mercy123
回答No.5

質問者様のように孤立化する時期って絶対に誰にでも ある事かと思います。 これは100人中80%の人が味合うことじゃないかな? 私にもこのような時期がありましたが、 私はこのような時期、無理に変えようとはせずに、 徹底的に自分と向き合う時間に持って行きました。 たとえば、旦那様が浮気や暴力を激しく振るう方ではない限り、 今の世の中、「飢え」に苦しむ人間なんていませんよね。 だから、逆に心にポツンと穴が開いてしまって、 自分で悪い方向に考えていってしまうんだと思います。 幸せになる為には、今の幸せを大事にしなければなりません。 幸福感というものも、時間や年齢と自分の精神状態とともに 変っていくものですから、今の現状は、過去に自分が望んだ結果として 現れた!!のだと捕らえるべきかと思います。 もしも、自分の望んだような形でないのだとすれば、 それは、どこかに見落としがあったのかもしれませんよ!! さて、お嬢さんの事ですが、人様に相談する前にご自分たちで、 対処できる方法を考えてみてください。 世の中お喋りが多いので、 質問者様がどなたかに相談をして、もしも広まってしまったときに 抱えるストレスの事を先に考えてみるべきじゃないかと思います。 もしも物理的に、ご自分たちで解決出来ないことであるのなら、 このようなインターネット上で相談する事が得策かと。 ニックネームも使えるし、人様にばれる事もないので。 あと、難しいことかもしれませんが、 どんなにつまらないときでも、人前では詰まらなそうな態度は とらないべきだと思いますよ!! 女性としての魅力が半減してしまうので。 物理的に人様と関わる時間とお金がないとしても、 他人から自分の良い評価を聞けるだけでも、 人間て心が晴れ晴れとするものじゃないでしょうか? 気を落とさずに頑張ってくださいね!!

pukupuri
質問者

お礼

誰しも感じる通り道のようなものと聞いて少し心が温かくなりました。 ありがとうございます。 自分の良くないところを変えろ!っていうことなのかな・・・。 言葉って難しいものだと引越ししてから痛感しています。 また地域によってこれほど違うんだということに馴染めない。 一番びっくりしたのは、引越後に私が転職したのですが、そこの給料を聞いてくるお母さんがいました。適当にごまかしても再度はっきりと「給料いくらもらってるの?」と聞かれ、しょうがないから素直に答えました。でも、それだって、彼女の給料のほうが高かったからいやみにならずにすんだけど、逆だったら、また嫌な人間だと思われて、まわりのお母さんたちに話すのだろうなとか考えてしまいます。 本当に馴染めないです。 東京にいたときは、本当に親しくなっても会社名やましてや給料など人に聞くものではないという感覚で長年いたので驚きです。 愚痴になりすみません・・・。 本当に何もかも違って、ずけずけ入り込んでくる人か、もしくは事実を話すと引く人しか今まで出会えていません。 そうこうするうちに、人のせいにしていたけど、やっぱり自分が悪いから仲間ができないんだ、と思うようになってしまいました。 ここは永住するつもりでいるので、なんとか楽しく生活したい、と願ってしまいます。

• msuki
回答No.4

去年引っ越しした者です。 どうしても友達が欲しいですかね? 図書館行って読書に励むとか、 DVD借りて映画鑑賞するとか 引っ越した新しい土地の観光めぐりとか お店めぐりとか そういった充実感じゃだめですか? 人間関係ってけっこうめんどくさい。 子どもの事とか、私もあけっぴろげに人には話せません。 私は今のところ、ひとり遊びをしています。 身体動かして、汗かくとストレス発散になるから、 ジムには行きますよ、そこのインストラクターさんとかとは 少しおしゃべりします。 同じくらいの年齢の人が数人いる職場で一カ月程パートしたら 世間話して、ランチするくらいの友達は出来ましたけど。

pukupuri
質問者

お礼

どうしても友達がほしいのか・・・ そういわれると、いや、いらないのかもしれないという気にもなるのですが、引越しして8ヶ月たちます。 なにか聞かれて答えたときに表現が悪くいやみを言うつもりがないのにそう受け取られて自己嫌悪になったり、またせっかくできた子供の友達はなんだか殺伐としている状況だったり、学校や学童の関係が本当にいやで仕方ないです。 そうこうしているうちに自分が駄目人間だと実感して落ち込みが激しくなっています。 一人でもいいやという強い心をもてるようになりたいです。 DVDを借りるっていうのは時間もつぶせていいかもしれないです。ありがとうございます

• 2008ELF
回答No.3

費用の掛からないサークルに入られてはどうですか?夜、食事や家事を早く済ませスポーツや(バレー)文科系でも何でも。週に一日程度なら家族の理解も得られるでしょう。主人に相談し家事を疎かにすることなく参加される事をお勧めします。 私はあるスポーツサークル(真剣です・県リーグ所属)の代表ですが、結婚しているメンバー半数位いますが週2回の練習に1度は参加されてますよ。出来る出来ないは見学して判断すればいいですし、一緒の目的があれば友人も早くできると思います。私のサークルも人多数で、一部ではありますが家族ぐるみの付き合いが出来る人も出来ました。 地域の公民館・体育館の張り紙を参考にしたりヤフーの地域のサークルで検索すれば様々なサークルを見る事が出来ると思います。 ちなみに当サークルは。月500円の体育館代。四半期に2,000円の会費です。

pukupuri
質問者

お礼

母からのアドバイスですぐに市のサークルを当たってみたのですが、そういったものがほとんどなく、あっても私の興味の持てるものがなかったです。。。 お金をたくさん出せば、スポーツクラブとかは近所にありますが、そのお金は子供たちに回さざるをえない家庭の事情があって。。。 ほんとに、気軽に参加できる何かがあれば、、、と最初は思ったのですが。。。 ありがとうございます。

回答No.2

友達がほしいのですか? 友達が居なくても良いのなら そんなに悩む必要はないですよね? 付き合いに悩むような友達なら必要ないですよね…?? 友達を作るために これから趣味を持つのではなくて 自由な時間があるなら 関心があることを趣味にして 人間関係が広がる。 考え方が全部 逆なんじゃないでしょうか?? 関心のあることって全然ないんですか? 金儲けでも、へそくりでも 節約術でも ビーズや編物のようなことでも ガーデニングでも盆栽でも  読書でも 何でもいいじゃないですか 友達作りに関心があるのなら、血液型とか姓名判断でも勉強して 合わない人間と付き合わずにすむ方法を考えるとか 合う人間を惹きつける方法を考えるのでも良いのでは?

pukupuri
質問者

お礼

関心のあること・・すでにやってはいます・一応・・・。 考え方が逆といわれても、インテリアやガーデニングからどうやって交友を広げるのか思いつきません。

• llamas
回答No.1

mixiを利用したことはあるでしょうか。 よく「ママ友募集」と書かれているのを見かけるので 意外と簡単にお友達ができると思いますよ。 私は過疎地に引越してきたのですが、運良く同年代の友達ができました!

pukupuri
質問者

お礼

みくしーは、昔チャレンジしたことがあったのですが、これまた自分から人に話すようなネタがなくやめてしまいました・・ なにか自分から楽しい話題を振れるようにならないといけないですよね・・