- ベストアンサー
取引先の女性 意識してくれてるんでしょうか?
会社員41歳 バツイチ 取引先の女性に今いいなーと思う方がいて思いをよせています。会話するチャンスがなく2回しか会話がないので自分の事覚えている事もないなと思っていました。先日理髪店に行き納品した所、髪きりましたよね、さっぱりしましたねと言われました。この方自分に少し意識してくれてるんでしょうか?それとも普通の会話でしょうか?この先アタックしたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
38歳営業一筋男です。 他回答者様の通り、社交辞令的要素が強い可能性があります。 しかし、その受付の女性は高飛車でなく、社交的な人で素敵ですね。 仮に単なる社交辞令としても、散髪まで言及する受付女性に出会った事は今だありません。 他の来訪者には一切その様な言葉を発しないのであれば、あなたへの意識は高いと思います。ですが、それを判断するのは困難ですね。 以下は私の拙い成功体験です。 状況(1):取引先受付の女性で私が徐々に意識していた。 状況(2):私への応対の際、笑顔が多いと感じた。 状況(3):担当者へ内線の際、通常は『○○社の○○様が・・』と伝えているのに対し、私の場合は『○○さんが・・』と伝えていた。 状況(4):取引先担当者とは3年の付き合いで内面的にも信頼できる人であった。 担当者と商談後の雑談の際、社交辞令の意味も含めて、取引先の会社を誉めると同時に受付女性も誉めた。 すると、担当者(既婚者)がその女性と親しかったらしく、『受付の○○ちゃん彼氏募集中だから、誘ってみれば?』との情報あり。 後日訪問の際、周囲を留意しながら会話したい旨伝え、メアドを記載した手紙を渡し、無事メール貰えたので日時を打合せし、食事に行きました。 結局2年程度交際しましたが、私の転勤に伴い遠距離恋愛が上手くいかず、別れてしまいましたが、良い思い出です。 私の場合、担当者が年上で気さくな人でかつ、その女性と親しかった事と、その取引先が大のお得意様で頻繁に訪問していた事、応接室に入る前に待合場所があり、他来訪者にどの様な応対をしているのかが確認できた事等、かなり条件に恵まれたと思います。 また、当初は会話を目的としておりましたので、メールをもらえて食事に応じてくれた事にも感謝でした。 当初その女性も私に対して特に意識はしていなかったとの事でしたが、訪問頻度が多い事と、方言やイントネーション、言動にインパクトがあった事(後で色々思い出したらしく、散々笑われましたが・・・)で、親近感はあったらしいです。 私の友人は、受付嬢に差し入れしたり、笑いを取る話を意識的にしたりして、結婚した人も居ますが、No.1様同様、温度を確かめつつ距離を縮め、お誘いしてみてはいかがでしょうか? 蛇足ですが、 >『髪きりましたよね、さっぱりしましたねと言われました』 言わせっぱなしで終わってませんよね!? 「あなたが先日髪を綺麗にしていたので、触発されて行ってきました!!」とか、「髪はさっぱりしたけど、頭の中はアフロ状態っす。」とか、「こんなオヤジに温かいお言葉光栄です。」とか、ちょっと例がお粗末ですが、二言三言会話が続く様にできれば効果的だと思います。 頑張って下さい!。
その他の回答 (3)
- saori-yum
- ベストアンサー率18% (2/11)
20代半ば女子です。 普通の会話というか、当たり障りない会話だと思いました。 今は意識している感じだとは思えないのですが…アタックの前にもう少し様子をみた方がよいのではないのでしょうか。
お礼
回答有難うございます。やはり段階を踏んで行きたいと思っています。しかし行動を起こさないと何もかわらないですよね。勇気を出して行動にしてみます。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 女性はそういうところ良く見てますよ。 別に気になる人でなくてもね。 会話のとっかかりで話題にすることもありますし。 取引先の方ですので、お誘いは慎重になさって、 まずは会話の回数を増やして、楽しく会話できるようになってから、 「何人かでご一緒に・・・」っていうパターンの方が良いと思いますよ。 後は頃合を見計らって、2人で行けそうな雰囲気だったら、思い切って誘ってみるとか。 とにかく、急な展開だけは今後のためにも避けた方がよろしいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。いきなり誘っても上手くいかないですよね回答者様の意見どうり、段階を踏んでみたいです
- roro285
- ベストアンサー率15% (3/19)
ごく普通の会話だと思います。 取引先ということは、ご一緒に仕事をしていらっしゃるんでしょうか? 受付や事務であるならなおさら、取引相手の些細な変化は見逃しません。仲良くなっておいて損はありませんから。 仕事をする相手のことですから、気がついたのではないでしょうか? しかも、その会話を例に挙げるなら女性は良くお互いに言い合います。 気がついたら言ってあげるのが、親切だと思っている節がありますので、ほとんど挨拶みたいなものです。 どれくらいの頻度で会話をされて2回なのかわかりませんが、接触があまりないなら待っていても、進展はないと思っておいたほうが。 アタックと言うか、相手の温度をはかりながら親しくなるところから始められてはどうでしょうか?
お礼
回答有難うございます。向こうの方は、事務で受付しています。とりあえず、日常会話できるようにしてからお誘いしてみます
お礼
回答有難うございます。やはり回答者様の意見どうり日常会話できて、段階踏んでみたいと思います。《蛇足ですが、 >『髪きりましたよね、さっぱりしましたねと言われました』 言わせっぱなしで終わってませんよね!?》の件なんですが、彼女に髪きりましたよね、さっぱりしましたねと言われたらすかさず自分がいやー頭髪検査にひっかかちゃったものですからと答え彼女はそうなんですか と会話しました。効果あったんでしょうか