• 締切済み

MySQLで更新の結果を知るには

こんばんは 業務で以下の切り分けをしたいのですが、可能でしょうか。 SOAP通信を使っていて、パフォーマンス的な観点から、select文は使用したくないと思っています。 ■環境 ・PHP5 ・MySQL ・FreeBSD6 ■やりたいこと Update文で更新を行ったときに、データそのものがなくて更新できなかったのか、データは存在するがPK以外の条件がマッチしなくて更新できなかったのかで、エラーコードを分けたい 例えば、  update tableA set column1='aaa' where pk1=1 and pk2=2 and column2='bbb'; といったSQL文で、「pk1=1 and pk2=2」に合致するデータがないのか、データは存在するが「column2='bbb'」には合致しなくて更新されないのかの切り分けをしたいのです。 かなり、困ってしまっています。 SQL文でできない場合でも、何かしらの解決方法がありましたら、よろしくお願いいたします!!!

みんなの回答

• newta777
回答No.1

select count ... のselect文で調べるといいのでは?

kokubunta
質問者

お礼

参考になりました ありがとうございました