-PR-
締切済み

食中毒について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.42840
  • 閲覧数112
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 16% (4/24)

間違えていのししを生で食べてしまいました。
今のところ病気の症状はなにもありませんが、子供も食べたので、心配です。
いのししについて、詳しい方、回答お待ちしています。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 21% (30/139)

生の肉の怖いのは寄生虫ですね。
良く牛は平気だけど豚と鳥は生で食べてはいけないと言いますよね。
特に野生の動物の肉は危ないと言います。
必ず冷凍するか熱を通してから食べなくてはなりません。
胃液で消化されて死ぬ場合もありますが、そのまま死なない場合もあります。
病院か保健所などで相談された方がよいかも知れません。
補足コメント
61haru

お礼率 16% (4/24)

早速の回答ありがとうございました。
こんな経験をするのは、めったにないことなので、自分でも、勉強を、したいのですが、寄生虫の詳しいサイトがあったら、教えてください。
投稿日時 - 2001-02-21 10:14:37
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 55% (148/265)

昔々、学生のころに勉強した(習った)という意味での経験者としてお答えします。
イノシシの生肉を食べて寄生されうるのは、有鉤条虫(サナダムシの一種)です。一般的には、豚肉を生食したり加熱が不十分なときに起こりえます。しかし、我が国にはほとんど見られないので、あまり心配することはないと思います。
もし、これ以上のことを、更に不安が助長されされることになってもお知りになりたければ、補足要求して下さい。
そうでなければ、この程度でご勘弁下さい。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
美容・健康に関する悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ