• 締切済み

食中毒について

間違えていのししを生で食べてしまいました。 今のところ病気の症状はなにもありませんが、子供も食べたので、心配です。 いのししについて、詳しい方、回答お待ちしています。

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • naokun
  • ベストアンサー率55% (148/265)
回答No.2

昔々、学生のころに勉強した(習った)という意味での経験者としてお答えします。 イノシシの生肉を食べて寄生されうるのは、有鉤条虫(サナダムシの一種)です。一般的には、豚肉を生食したり加熱が不十分なときに起こりえます。しかし、我が国にはほとんど見られないので、あまり心配することはないと思います。 もし、これ以上のことを、更に不安が助長されされることになってもお知りになりたければ、補足要求して下さい。 そうでなければ、この程度でご勘弁下さい。

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.1

生の肉の怖いのは寄生虫ですね。 良く牛は平気だけど豚と鳥は生で食べてはいけないと言いますよね。 特に野生の動物の肉は危ないと言います。 必ず冷凍するか熱を通してから食べなくてはなりません。 胃液で消化されて死ぬ場合もありますが、そのまま死なない場合もあります。 病院か保健所などで相談された方がよいかも知れません。

61haru
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。 こんな経験をするのは、めったにないことなので、自分でも、勉強を、したいのですが、寄生虫の詳しいサイトがあったら、教えてください。

関連するQ&A

  • 食中毒?

    さっきハンバーグを食べてから口が少し痺れるような感覚がありました。ハンバーグの加熱が少し足りなかったのが原因かもしれません。 まだ吐き気や下痢などの症状はありませんが、これから症状が出てくるのでしょうか? これから出てくる場合は今のうちにできる対策ってあるのでしょうか? 心配なのですぐに回答願います。

  • 食中毒?!

    始めまして。 同棲している彼氏の事なんですが、質問があります。 今年に入り、もう3回も食中毒みたいな症状がありました。 1度目の時は、たまらず病院へ行き診察をしてもらいました。その時は、食中毒という事でした。 ですが、2度目・3度目は自力で治し、病院へは行っていません。 3回とも、下痢&嘔吐が激しく、食中毒以外考えられないような症状です。 食べて1時間以内に発生し、症状が約2~3時間続き、寝て治るという感じです。 私は、運良く?彼氏と同じ物は食べていなかったので、そのような事にはなりませんでした。 (3回とも、外食でなっています) ですが・・・。 今年に入り、もう3回です! こんな事ってあるんでしょうか?! 「もしかしたら、2度目・3度目のは、食中毒ではなく胃の病気ではないか・・・?!」 と考え始めました。 誰か、詳しい方、お答えしていただけなきでしょうか? 心配で、楽しく外食する事が出来ません・・・。 お願いいたします。

  • 食中毒について

    閲覧ありがとうございます。 今日、母の日だったので普段の感謝を込めて料理をしました。 その1品に肉巻きおいなりを作ったのですが、焦げて失敗してしまいました。 脂っこくなってしまいました。 食中毒も心配です。 両面と横をちゃんと焦げ目がつくまで(焦げてしまうまで)焼いて、10分くらい蒸し焼きをしたのですが、食中毒が心配です…。 1番上に巻いてあるお肉をはがしてみると赤くはありませんでしたが、焼き目がついていませんでした。 そもそも、ご飯を入れたおいなりに生のお肉を巻くこと自体大丈夫なのか…と不安になっています。 スマホのサイトのレシピ通りに作ったのですが…。 大丈夫でしょうか…。 色々と失敗して不安で心配です。 作らなければ良かったな、慣れないことはするもんじゃないな…と後悔しています。 母に申し訳ないです。 ご回答よろしくお願い致します。

  • 冬の食中毒

    こんにちは。 冬に流行する食中毒って、ノロウイルス以外にもあるのでしょうか? 先日母親と連絡を取っていると(私は下宿中です)、「ノロウイルスに感染したみたい…」 と言っており、大変そうでした。 家族全員(父、母、祖母)が、同じタイミングで、ほぼ同じ症状(嘔吐、下痢など) になったみたいです。 話を聞いていて、私は発病から2日前に食べた、 夕飯のカキ鍋が原因じゃないかと考えています。 しかし、同じ食事をした妹は感染せず、元気らしいです。 ノロウイルスは症状が出てから、感染力が強く、他人に移りやすい とのことをよく聞きます。 また、症状がなくなってからも、1週間くらいはウイルスが排泄されると聞きました。 が、大丈夫のようです。 ちなみに、妹はカキが嫌いで、お汁のみ食べていたみたいです。 また、家族の発病中は、合宿で家を2,3日ほど留守にしていたみたいです。 私の家族に起こった病気は、ノロウイルスなのでしょうか? 他に考えられる病気はありますでしょうか? 家族は楽観的な性格のため、症状がなくなって、もう気にしていないみたいですが、 私は、心配です。 長くなりましたが、ご回答よろしくお願いします。

  • レバーによる食中毒

    一歳1ヵ月の子供です。今日、焼き鳥屋でレバーを食べさせたのですが、生焼けっぽかったので大丈夫かなと気になっています。食中毒になってしまうとしたらどれくらいたってから、症状が出てくるのでしょうか。またそういった経験があって、平気だった、また食中毒になってしまったなどの経験談があれば教えていただきたいです。今は元気にしているのですが、これから下痢になったりするのではと、とても心配になってきました。

  • 鳥刺しで食中毒?

    8月17日の夜、職場の飲み会で鳥刺し、鳥の生レバーを食べました。 始めて生レバーを食べたのですが、20日の夜中から、発熱とまるでインフルエンザの時のような、体のだるさがあります。 寝る前は至って普通で、夕飯もきちんと食べました。寝るときは冷房を付けて寝ました。 食べた生レバーの量は小さめ(3センチ位)のものを5切れ程です。 これは食中毒の症状でしょうか?

  • 食中毒?私は大丈夫でしょうか・・・

    今日の昼、12時から1時ごろまで3人で食事に行きました。 食べたのは3人とも同じお刺身などの入ったミニ懐石です。 さきほどうち1人から、 「2時ごろから急にひどい嘔吐と下痢をしたけれど、あなたは大丈夫?」 と電話がありました。 私は全くなんともありません。もう1人にも確認しましたが元気でした。 電話をくれた人はいまは落ち着いているようで病院には行っていませんが、 食中毒ではないかと心配しています。私も不安になってきました。 そこで質問ですが、 ☆ そんなに食後すぐに発症する食中毒ってありますか?     ☆ 仮にそうだったとして、いまもなんともない私がこの後発症することは有り得ますか? 特に、明日でかける予定があるので出先でそんな症状が出たらと心配しています(>_<)

  • 腐ったお寿司の食中毒

    昨晩、お寿司屋さん(一皿200円~の回転寿司)で大トロを個別注文して食べたところ、今までに口にした事がない、激しく腐った味がしました。 周りを気にするあまり、そのまま食べてしまいましたが、飲み込むのも困難なほどに腐った味がしました。 現在、食べてから12時間が経過していますが、特に食中毒の様な症状は出ていません。 一緒に食べてしまった相方が心配で仕方ないところです、、 食後すぐに37.5度の熱があり、そのまま帰宅しましたが、食後4時間後に救急車で搬送されてしまいました。 連絡が取れない状況で具合が解らなくて、大変心配しています。 どの様な症状が考えられて、これからどんな心配があるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 食中毒について

    食中毒について質問させて頂きたく思います。 昨日、午後9時ごろに刺身の盛り合わせを夕飯時に食べた後、午前3時頃に激しい胃痛、下腹部痛、嘔吐下痢、胸焼け、といった症状 がでました。 念のため、腹痛を抑える薬と整腸剤を飲みましたが効果なし‥ しかし水のような下痢を多量に出した後(汚い話で申し訳ございません。)に少しずつ、腹痛は改善され次第に胸焼けもなくなりましたが、今度は酷い蕁麻疹が体中に現れました。(赤みを伴って蚊に刺されが大きくなったような) 結局、本日用事があったため、病院には行きませんでしたが、やはりこれは食中毒なのでしょうか‥? また、食中毒でないとすれば何の症状だと考えられますでしょうか? 普段から刺身は良く食べますがこのような症状になったのは初めてです。他には、鶏むね肉、ししゃもあげなんかを昼に食べたりしました。これらも良く食べる食材です。 回答の方、よろしくお願い致します。 補足: 今は、蕁麻疹の方も完全に引いております。

  • 食中毒?

    昨日37度8分程度の熱が急に出、喉、鼻はなんともなかったのですが インフルエンザの初期症状を疑い病院にいったところ、大して診察もされずに漢方薬を出されました。 その後自宅に戻り、お腹の調子が悪くなったためトイレに行ったところ水様性の下痢がでていました。 そのときは大して深く考えずに床暖房の上で寝て、風邪を治そうとしていた結果、いつまでたっても喉も鼻もなんともなく熱は、ただ腹痛と下痢が目立つ症状という状況でした。 そこでふと思い出してみると日曜夜にホルモン鍋を食べた際に生レバーを食べており、そのことからカンピロバクターによる食中毒ではないかとかんがえました。 しかし、当初こそ38度弱の熱があったとはいえ、現状では度しかなく、この状態は快方に向かっているといえわざわざ病院にいく必要は無いのでしょうか? また、もし病院にいくとすれば個人経営の内科でよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう