• ベストアンサー

IT技術者として海外で働きたい

私は某大手IT企業に勤める会社員です。 最近、より視野を広げて自身の成長のためにも海外で働きたいと思うようになりました。 そこで、ご質問したいのですが、 (1)今、現在、海外で求められているIT技術者とはどのような人がいますか? (2)また、実現手段を教えて下さい。 例)(1)C言語を使った組み込み技術者   (2)日本の海外拠点を持つIT企業に就職する(出来れば社名まで) また、海外と言っても発展途上国や欧米諸国でだいぶ違うと思いますが、 その観点からもアドバイス頂けると助かります。 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29459
noname#29459
回答No.2

基本的に、日本の中の外資も、海外も、即戦力を求めてます。  また、海外ということなら、(日本語)がいるというのでないかぎり、それ以外の、抵抗しがたいほどの実力、というのを持っている必要があります。もちろん、英語なり、その国での言語で、日常コミュニケーションが問題なく出来ることは、前提条件です。  EU,北米あたりですと、通貨価値は、あまりちがいませんが、そうでない国だと、通貨価値がちがいますので、その地に骨を埋めるつもりで行くならいいですが、日本へいつか帰ってくるつもりならば、行けません。  C言語を使った組み込み技術者、程度ではインパクトが薄すぎて、もっとドメイン・スペシフィックな内容が必要です。今、ないのであれば、技術スキルをつける必要あります。ITゼネコンのマネージャやってました、では、日本の外では、値打ちゼロです。

atnep
質問者

お礼

確かにインパクトというか、ずば抜けた実力は必要ですよね。 やはり自分の専門分野の力をもっと延ばす努力というのは続けたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

日本人より、中国人・韓国人・インド人を取り入れる傾向の方が強いです。日本人は求められてはいませんね。 海外拠点を持つIT企業としても、技術者は必要としていません。下っ端をまとめられるリーダー/マネージャー格を求めてます。そして現地語&英語を喋れる&専門用語もわかる者なら利用価値はあると判断されます。技術者が欲しいなら賃金の安い国の人を使いますから。