• 締切済み

Javaプログラミング講座問題について

(ア)j = i + 1; とjが等価となる式・・・(1) j = i++; (2) j = ++i; (イ)i = i * 3; と等価な式    ・・・(1) i =* 3; (2) i *= 3; 初心者に解り易くて詳しい解説と正解を教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• newta777
回答No.3

「=」は代入ですよ? 分かってますか? 演算子は小学生での +、-、×、÷と同じなので 覚えるしかありません。 解説する必要すらなく、覚えてください。 たぶん、まとめて演算子のページに乗っているので。 あとは組み合わせなだけです。(+、-、×、÷も組み合わせれますよね) 本を1冊も持ってないなら買った方が良いかと。

• Werner
回答No.2

> 違いを調べる方法 実際に動かしてみればすぐにわかるでしょう。 このくらいのことなら解説書などにも書いてあるとは思いますが。

noname#68601
質問者

補足

その動かし方がわかりません。 public class Variable1 { public static void main(String[] args) { int data; //(1) 変数の宣言 data = 5; //(2) 値の代入 System.out.println(data); //(3) 値の参照(表示) } } これにj = i + 1;をあてはめるんですか? 動かし方を教えてください?

• kokorone
回答No.1

課題の丸投げは禁止です。 未修得・既習に関わりなく、まずは自身で、各々の違いを調べ、 解答を導き出してください。

noname#68601
質問者

補足

違いを調べる方法やヒントになるサイトがあれば教えてください。 教科書見てもさっぱり分りません。