- ベストアンサー
製薬会社の臨床開発職について
今製薬会社の臨床開発職の女性と付き合っている32歳の男です。 彼女の仕事が分からず、最近はなかなか会ってくれなく、電話メールのやりとりも少なくなったので、MRの知人に聞いた所、「医者や官僚(厚労省)との接待が激しいよ」というので少し不安です。 業界に詳しい方教えてください。私は一般の営業職の会社員です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、接待はないでしょう。 ただ、一般的に仕事時間は長いです。 外回りして後、社に戻る。 するべきことをする。 当然に返りも遅い。 じゃぁ、メールも電話もできないかというと、ホットな関係なら するでしょう。 面倒というのはある。 デモ、疲れていることは確かです。 あーソレと、うっとうしいのはダメです。 どうしても、職場が男性が多いので、女性でも「奥さんがほしい」という生活感覚になるので、「奥さんがいるなら、らくですね」とは 言ってますから。 外では話せないことも沢山あるし、仕事によっては申請の カウントダウンに入ると、非常にスケジュールはタイトです。 【私は一般の営業職の会社員です。】営業ならお分かりでしょうが ビジネスライクな生活・仕事をこなす人には、相手に女性性を求めるのは酷です。 アナタに一般的に考えるところの「女性的な気配り、やさしさ」を 彼女にできならならです。 会社の規模によりますが、先発メーカーなら、相当に熾烈な 申請競争?をしていまし、 女性のMRはまだまだものめずらしいので 営業力というより、「学術力」を買われて採用されているはずですから、ブラッシュアップも結構大変なんです。 タダの営業ではないですから。 ジェネリックだとソレはそれで薬局周りが普通の営業のように忙しい。 うーん、お疲れなんではないですか?
その他の回答 (2)
- nanoko1985
- ベストアンサー率19% (11/56)
製薬会社の臨床開発といってもいろいろあるので、一概には言えませんが。 忙しいのは確かです。開発は製薬業界でも花形職業ですしね。 ドクターの接待はあると思いますが、厚労省の接待はわかりません。やってるところもあるんでしょうか?MRほど接待が多くはないと思います。 もしモニターなどをされているなら、接待よりとにかく出張が多いはずですし。(一週間の半分以上出張していたりします) いたわってあげてくださいね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
そりゃ確かに忙しいです.が1年中忙しいわけではありません.ましてやデートも出来ない程では有りません. 研究開発職といえば相当のエリート集団ですから,並みの男では相手にされなくなる可能性もあります. 医師の接待は時期によりあるでしょうが,官僚との接待は先ず無いと思います. 医師だって忙しいですから,飲み会の接待は必ずしも喜ばれません.むしろ休日などのゴルフの方が喜ばれます. 多分女性ではあまり接待は無いと思いますが・・・. しっかり自分を高めないと振られる可能性は大です.頑張ってください.