• ベストアンサー

うんち逆流

新築入居17日目の朝1階の仕事場に来てみたら便器内逆流?により 床が(1坪ぐらい)うんちまみれ。 この土日に関係個所の床と壁を張り替えるのですが、私がこの事で業者に要求できることを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.5

電気工事、給排水衛生工事を含む 建築工事契約を建設会社と結んでいる場合は建設会社。 建築工事、電気設備工事、給排水衛生機械設備工事と分離発注に なっている場合は、該当する工事業者になりますが 一般的には建設会社がリーダーシップをとるので 窓口はどちらの場合でも建設会社でいいと思います。 費用の負担は業者間で調整すると思います。 設計事務所に関しては監理者としての責任が無いわけではないが (設計監理で発注していますよね) 例え設計ミスがあっても業者が施工図の段階で指摘して 承認を得るようなスタンスなので 常駐監理でもない限り責任は問えないような気がします。 指摘した通気不完全や最下階合流場所不適切であった場合、 業者がそれを指摘していたのにもかかわらず 納まり優先で設計者がそれを覆すような 打ち合わせ議事録でもあれば別ですが その場合でも設計者と業者での調整になるので 工事を請け負った建設会社との協議で問題ないと思います。 週末工事予定の様ですが 建設会社と汚水排水管の不具合に関して 前記の様な事が疑われるということを話して 排水管も調査する手配をしないと 内装工だけを現場に来させて排水管の調査ができないなんてことをする 寝ぼけた現場代理人もいないことはないので 調査をして不具合箇所の改善をしない限り 内装の復旧はさせないと本日中に通告しておいた方がいいと思います。

noname#75257
質問者

お礼

色々なご指導ありがとうございます。 教えられたことをこれから行っていきます。 感謝します。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

No.3さんのおっしゃられるとおり、排水管の接続に何らかの問題があると考えます。特に「最下階合流位置不適切」と書かれているのが最も疑わしいです。 通常、このような状態を防ぐために、1階と2階より上階の排水管は屋外まで別々に配管します。こうすることで、万一詰まっても室内への逆流は防ぐことができます。(万一の際も、外の桝であふれることになります) ところが、室内で合流させてしまうと、外に出る直近手前で詰まった際に2階から流された汚水は1階の一番あふれやすい場所へ逆流します。この現象が今回ご経験された状況と推察されます。また排水通気が悪いと、流れが悪くなって詰まりやすくもなります。 単に現状復旧のみでなく、これらを問いただして問題がないことを確認しましょう。それ以外の原因であっても、ちゃんと調べさせて改善してもらうようにしてください。 下手に内装だけ直しても、また詰まってあふれるかもしれませんよ。

質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。

質問者

補足

no.3の方にも聞いているところですが、この場合一番の責任のある職業は設計士、水回りの設備業者、建設会社等どこでしょうか?

• saltmax
回答No.3

排水通気不完全か最下階合流位置不適切なので うんちのついた床、壁を張替しても改善はしません。 キチンと不都合箇所を改善しなければまた起こります。 原因となる不適切箇所の改善を行ってから 内装を引渡されたときと同様に直させてください。 仕事場が使えなければ休業補償も請求した方がいいでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

no.4の方にも聞いているところですが、この場合一番の責任のある職業は設計士、水回りの設備業者、建設会社等どこでしょうか?

• getbass
回答No.2

建設会社に連絡する。状況写真を撮る。勝手に直さない(掃除はOK)。出来れば建設会社に全部直してもらう。100%向こうの瑕疵ですから、迷惑料まで言っても良いと思います。

質問者

お礼

• kazu-o-
回答No.1

明らかに瑕疵ですのでクリーニングも要求すべきです もし請求が来ても払う必要はありません

質問者

お礼