- ベストアンサー
排卵日出血について教えてください。
21歳です。去年一年間くらい無排卵でした。今年の夏前くらいから、豆乳を飲みはじめて、毎回排卵があります。周期は33、45などばらばらです。 ここ5日間くらいの間、排尿の後、拭く時に少量のおりものがつきます。それは普通だと思うのですが、そのおりものの中に微量の血液が混じっています。微量の赤のときがあれば、おりものの全体がえんじっぽい色だったりします。でもこれは一日の排尿の際、全てではなく1回くらいだけです。ちなみに体温は上下はしてますが、低温期だと思います。今日で26日目です。 以前に無排卵のときは、出血は少量ですが一日に一つナプキンがいるくらいでした。色も茶色です。でも今回はナプキンは不要です。 今回の微量の出血は排卵日出血なのでしょうか。それとも無排卵出血なのでしょうか。少しでもアドバイスいただければ嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私は今24歳で、数年前から無排卵だったりそうでなかったりと繰り返していますが、無排卵の時は常に出血があります。生理が終わって1~2週間くらいすると少量のおりものにまじる程度の出血があり、だんだん量が増えてかなりの出血が2~3週間位続きます。排卵している時は出血が多くならず、おりものに混じる程度のものが少し続いて止まります。これから量が増えていくようでしたら無排卵出血か生理予定日であれば生理ではないでしょうか? 色ですが、少量の時は赤かピンクですね。増えると茶ですよね。生理のときは真っ赤ですね。 おりものシートで間に合いますよ。 これは私の状態なので参考程度にしていただければ幸いです。心配であれば病院に行く事をオススメします。無排卵は不妊など様々なことにつながりますから、早いうちに病院へ行った方がいいです。薬で排卵させたりできますよ。
その他の回答 (1)
- magumi
- ベストアンサー率29% (23/77)
minminkさんの周期がはっきりしない、また性交の有無も定かではない状態ではなんとも申し上げられませんが、排卵出血の可能性もあるし、そうでないとも言えます。 不正出血についてはすぐに婦人科に行かれるべきです。 万一の事(悪性腫瘍であったり、性交したのであれば避妊の有無に関わらず妊娠の為の出血であったり、子宮外妊娠、流産などの可能性)もあるからです。 脅すつもりはありませんが、まずは診察を受けられる事をお勧めします。
お礼
早速の回答ありがとうございます。ここ3ヶ月ほど性交はないので、その点は安心なのです。低温期というのも関係して。やっぱり心配なので病院行ってみますね。ちょっと様子をみているうちに年末年始になって、病院が休みになりそうですもんね。
お礼
回答ありがとうございます!やっぱり排卵出血はおりものに少し混じるくらいなのですね。じゃあ排卵出血かなぁ。明日あたり体温が上がってくれれば、結果は出るのですが。そううまくはいかないですね。 とりあえず明日の結果をみて、病院行ってみようと思います。