- ベストアンサー
文鳥の性別判断について
生後3ヶ月目ぐらいの桜文鳥を1羽だけで飼っていますが、まださえずりを始める気配はありません。 オスの場合、早い子は1ヶ月ぐらいでさえずりの練習を始めると聞きました。 3ヶ月経ってもさえずりを始めないのは、メス決定という事で問題無いでしょうか? 定期診断ということで、1度獣医さんに見てもらうと考えていますが、獣医さんなら確実に性別を判別できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヶ月でさえずらないというのは、メスの可能性が高いです。 もうひとつの判断材料として求愛のダンスを踊るかどうか、というのも ありますが、メスも踊る例もありますので難しいですね。 文鳥の性別は、体格や見た目ではかなり解りづらいものです。 獣医さんでも(特に犬猫が専門ならなおさら)解らないかもしれません。 特にオスとメスで飼育状況が変わるわけではありませんし、卵を産むまで 気にしなくてもいいように思います。 ただ繁殖ではない産卵は避けた方がいいので、体にはあまり触らない ほうがいいでしょう。
その他の回答 (2)
残念ですが、文鳥の性別判断はかなり難しいです。 私の文鳥は生後3~4ヶ月目でダンスをしました。 手をヒラヒラみせると頭を上下にふって軽いリズムを取りながら ダンスします。。 ですが、後に尻尾を震わせたりして・・更に後に卵を産みました。^_^; 性別判断はダンスはするが、尻尾を震わせないなら♂です。 さえずりが無くてもダンスするから♂だ・・は私のように ♀の場合もあります。 外見では、♂♀の区別は出来ないでしょうね。 よくクチバシや目のリング・・とか言いますが、個体差が あるので、もう少し待ってから、さえずるか尻尾を震わすかどうかで 判断しかないでしょうね。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 ♀でもダンスをする事があるという話は聞いた事がありますが、 今のところ尻尾を震わせるという動作は見たことが無いですね。 とにかく、♀であればいずれかは無精卵を産んでしまうと言う事ですね。 ダンスは見てみたいけど、無精卵は産ませたくないですね・・・ 尻尾を震わせると要注意ですね。
- didenko
- ベストアンサー率30% (159/518)
雄なら モゴモゴと独り言のようにぐずりますので 性別の判別は容易です。獣医さんにかかることもないかと思いますが。 獣医さんといっても専門が多様なので、鳥に強い獣医さんは実は少なかったりします。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 ぐずり始めの幼鳥を見たことはありますが、うちの子は気配無しです。 鳥に強い獣医さんはネットで調べてチェックしています。 ちょっと遠いですけど・・
お礼
回答ありがとうございます。 獣医さんでも解りませんか・・・それは仕方がありませんね。 求愛ダンスもしないし、ほぼメスと判断していいでんでしょうね。 メスのつもりで育てます。