• ベストアンサー

文鳥がけんかをします。

生後半年ほどのオスとメスの桜文鳥を1つのかごで飼っています。 2羽でじゃれあいながら仲良くしていましたが、 1週間ほど前から急にメスがオスを威嚇し始めました。 オスはかごの隅でおびえています。 なぜこのようなことになってしまったのでしょうか? このまま一緒にしておいても問題ないのでしょうか? オスがストレスで弱ってしまわないか心配です。 どうしたら良いか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

白文鳥の雌と桜文鳥の雄を買っています。 一緒にセキセイインコも4羽います。 うちも雌が雄を威嚇します。 なぜ威嚇するかはわかりませんが、うちでは私がいるときはかごから出しており、威嚇された雄は自由に逃げ回っています。私の肩や頭にとまったりして^^; かごはインコと文鳥用に二つあるのですが、文鳥とインコは好きなかごに自由に出入りしています。 かごをもう一つ用意するというのもいいかもしれません。 また、なるべくかごから出してやりストレス発散させてみては?

aojiro
質問者

補足

bardfishさん、ありがとうございました。 あまりにもけんかがひどかったので、 別の小さいカゴに1羽を移したことがあったのですが、 カゴ越しに互いを気にしている様子です。 birdfishさんの言われたとおり、 カゴの入り口を開けておくと、外で2羽で仲良くしています。 ですが、カゴに戻るとまた元通り威嚇し始めてしまいます。。。 カゴがストレスなんでしょうか。

その他の回答 (1)

noname#31342
noname#31342
回答No.2

私も昔文鳥を飼っていました。知り合いから文鳥は独占欲が強いと聞きました(本当か分かりませんが^^;)。私の場合はメスを先に飼っていて数年後にオスを飼いましたが、メスの方が私と遊びたい為にオスをつつきまわして困りました。aojiroさんの文鳥が同じ状況では無いかもしれないですが、暫く別のカゴに移してみてはどうでしょうか?もしくは、別々に出して遊ぶ等。(同時に出して遊ばしているのでしょうか?)至らない意見で申し訳ありません。

aojiro
質問者

補足

aporochokoさん、ありがとうございました。 うちの文鳥はまだ手乗りではありませんので、 (ただいま訓練中です。3ヶ月かけてようやく手からえさを食べるようになりました。) 独占欲の対象はエサか巣でしょうか。 あんまりけんかがひどいようでしたら別のカゴで飼うしかないですね。。。