- 締切済み
文鳥について
先週桜文鳥の雛を買ってきました。今の所順調に育っています。文鳥は今回で、三羽めなのですが、今七年目になる桜文鳥がもう一羽います。年でペアになるとかはまったく無理なので、せめてゲージからだしたときに仲良くなるようにしたいです。雛も当然少し飛べるようになったばかりなので、雄か雌かもわかりません。一羽めの文鳥のときに一緒に飼っていたインコとよく喧嘩をしていました。ゲージを隣にしておくだけでいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#25850
回答No.1
ゲージを別にすれば問題はないと思います^^ <鳥の衣・食・住という本を参考に> ブンチョウは愛情の深い鳥で、好きになった相手には惜しみなく愛情を注ぐ鳥のようです。 気に入らない相手には攻撃し流血の事態もありますのでゲージ越しに2羽を合わせて様子を見てから直接合わせる方が良いみたいです。 ブンチョウはオスの方が気が強い子が多く相性の合わないメスはとにかくイジメるそうです。 ちなみにブンチョウの寿命は7~8年だそうですので高齢ですね^^ (”15年以上生きた例もある”とも書いてありました)