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揚げ物のツヤ・てり(手羽中の甘辛揚げなど)

お世話になります。 よく家で手羽中の甘辛揚げや、野菜の素揚げなどします。 それなりに美味しくはできますが・・・ よくバイキングレストラン(三尺三寸箸など)にある手羽中の甘辛揚げなんかは、衣の表面にツヤ・てりがあり、冷めてもとても美味しいのです。家ではあのツヤ・てりは出ません。 以前、居酒屋でごぼうの素揚げ(カレー風味)を注文したらパリっとしてツヤ・てりがありとても美味しくて、店員さんに作り方を聞いたら「素揚げして塩コショウ・カレー粉をまぶすだけ」との事なので家でやってみたらパッサパサになりました。あのツヤ・てりはどうやって出るのでしょうか?? スーパーのお惣菜の鶏の揚げ物でもツヤ・てりのあるものがありますよね。 何か特別なものを衣に使っているのでしょうか? ご存知の方いませんか・・。 ※私の家では手羽中に醤油・砂糖など味付けして片栗粉で揚げるのみです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

塩胡椒等で下地付けて片栗粉まぶして揚げてから、熱いうちに醤油・砂糖・みりん等を煮詰めたタレを絡ませてはどうでしょう。 大学芋のように。 http://cookpad.com/recipe/511975 肉に味付けて揚げるだけというのもありますが、この場合は片栗粉等はまぶしません。 イメージとしては北京ダックに近いです。 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20030625.html http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701356.asp??rp=recipe > 居酒屋でごぼうの素揚げ 家庭と店では火力も使う油の量も違いますから、同じようにやるのは難しいでしょうね。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/511975

その他の回答 (1)

  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2

みりんです。(みりん風でも可)

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