• 締切済み
  • すぐに回答を!

mobile FLASHでデジタル時計を製作

モバイルようのFLASHで時計を製作したのですが とりあえず携帯電話で見ると、正常に作動しています。 ただPCにサンプルとして掲載すると、時計は止まったまま動きません。 背景とかは動いています。 PCにサンプルとして掲載したときも、時計が現在時刻を表示するようにするにはどうしたらよいのでしょうか? PCで携帯待受のFLASHを投稿される方の作品を見ますが 時計が動いている作品と動いていない作品があります。 この辺の違いはどういう違いなのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数353
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.1

大前提で知っておかなければならないのは,バージョン です。 Flash のバージョンもそうですが,もっと大切なのは 「FlashLite」 のバージョンです。 FlashLite とは簡単に言うと 「携帯用FlashPlayer」 のことです。 FlashLite1.0…単体で時計の作成は無理 FlashLite1.1…FScommand2 で時刻を取得 FlashLite2.0以上…Dateクラス で時刻を取得 > PCにサンプルとして掲載したときも、 > 時計が現在時刻を表示するようにするにはどうしたらよいのでしょうか? Dateクラスを使用して,FlashLite2.0以上用のFlash(SWFファイル)を作成すれば両方表示できます。 FlashLite1.1用のFScommand2はPCのFlashPlayerには通用しません。 もし,FlashLite1.1用のFlashを作成した場合は, それとは別に PC 閲覧用の時計を作るべきだと思います。 > PCで携帯待受のFLASHを投稿される方の作品を見ますが > 時計が動いている作品と動いていない作品があります。 > この辺の違いはどういう違いなのでしょうか? おそらく,FlashLite1.1用と2.0用以上のFlashの違いではないでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • flashで正確な時刻のアナログ時計を作りたいです。

    flashで正確な時刻のアナログ時計を作りたいです。 学校のPCにFlash 8 professionalが入っていたので、先日、Allaboutが掲載していた アナログ時計の作り方を使って、私も素人ながらflashの時計を作成致しました。 (参照URL:http://allabout.co.jp/gs/flash/closeup/CU20081010A/) しかし、この時計だと、自分のPCの時刻がずれると同じようにずれてしまう為、出来れば 日本標準時を用いた時計を作成してみたいのですが、上記URLに書かれたActionScriptを どのように工夫すれば解決しますでしょうか?一旦PHPやPerlを経由しなければ難しいでしょうか。 周囲でFlashに詳しい人がほとんどいない為こちらで質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

  • Flash・携帯の待受時計Flashをつくる

    Flashを独自で勉強しています。 今時計を表示させれるFlashを作成しようと思っているのですが、Pcで表示させるのと同様のデジタル時計を作成し保存しても携帯用に保存はできないようなのです。 いろいろなサイトを見ましたが時計についてはあまり詳しい記載がないのでぜひ教えていただきたいです。 携帯用の待ちうけ時計Flashは特別なアクションスクリプトがあるのでしょうか。。 知ってる方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。ヨロシクお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flash 待受作成ソフトを紹介してください。

    携帯電話の待受Flash画像を作成できるソフトを紹介してください。 できれば無料のものがいいですが‥‥

  • FLASH Lite1.1 背景の表示エラーについて

    携帯端末用Flash待受を制作しております。 依頼元に納品しましたところ背景が真っ赤になって表示されるという指摘を受けました。私の端末(au W44S)上では問題なく動作しているのですが環境によってこういったことは起こりうるのでしょうか。または使用メモリの問題なのでしょうか? 制作した作品は大きめな背景MC(850x640px)を動かしながらテキストをランダム表示させる内容です。環境はFLASH MX 2004、バージョンはLite1.1です。 分かる方いらっしゃいましたら是非よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • SO903iの待ち受けFlash について

    今日待ち受けFlash時計をダウンロードし、待ち受け画面に設定したのですが、携帯を開いても動きません。 メニューやメールボタンで一度画面を変えると、また10秒ほど動き出すのですが、いちいちそんなことやらないと現在の時刻にならないの?と思うとショックです… 何か設定するところがあるのでしょうか?それともSO903iはそういう仕様なのでしょうか?

  • suzukaで携帯の待受時計を…

    suzukaで携帯の待受時計をFLASHで作成しているのですが、action scriptで、どうしても構文エラーになる箇所があります。 時間取得でhourが一桁の場合、十の位に0を追加したいのですが、 hr = fscommand2("GetTimeHours"); if (hr<10) {hr = "0" add hr;} ではおかしいでしょうか。 サイトで調べた結果、このような構文で処理可能となっていたのですが、どうしてもエラーがかかってしまいます。suzukaではそこまで出来ないのでしょうか・・・。お力添えお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • flashで作成した時計を、PHPで取得したサーバー時刻で動かしたい。

    flashで作成した時計を、PHPで取得したサーバー時刻で動かしたい。 宜しくお願い致します。 現在、flashのサンプルページで拝借したアナログ時計を持っているのですが、 これを、PHPのサーバー時刻で動かす事が出来ませんでしょうか。 現在、針のムービーのActionScript(2.0)はこのようになっております。 nowDate = new Date(); hour = nowDate.getHours(); minute = nowDate.getMinutes(); second = nowDate.getSeconds(); for (mc in this) { this[mc].setNowTime(hour, minute, second); } ※2番目のモーションには「gotoAndPlay(1);」と入っています。 ActionScriptは全くの素人の為、宜しければ易しくご教授頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

  • スマフォでのインターネット使用中不具

    adobeのアプリをダウンロードしてます。最新のものにアップデートもしてますが、FLASHのゲーム使用中(多分FLASHの画面が重いだろうとき)に、いきなり消えて待受画面に戻ってしまいます。アメーバのゲームでもいきなりマイページに戻ってしまいます。要するにゲームができません。数ヶ月前まではこんなことなかったです。ふつうに使えてました。携帯が故障しているかと思い本体だけ新しいのに変えましたが、やはりゲーム使用中に途中です待受画面に戻ってしまいます。何が原因なのでしょうか?教えてください。

  • ダウンロードした待受画像を自分で編集したい。。。

    ダウンロードした待受画像を、自分で編集したいと思います。 具体的には、背景が白から黒にしたいと考えています。 現在、携帯用の待受画像をパソコンで取り込んで保存してある状態ですが、 自分で編集する方法を教えてください!!!

  • 携帯待受でカウントアップを作りたい

    FLASHさわり初めて半年の超初心者です。 flashlite1.1で携帯のフラッシュ待受を作成中です。 「結成から○日と○時間○分」みたいな感じの カウントアップを表示したいのですが参考資料が少なく困ってます。 お恥ずかしいですが意味がわからない言葉も多いまま 以下のサイトを参考に感覚でデジタル時計の待受FLASHを作りました。 ここからの応用ですと助かります。 http://mobilef.jugem.jp/?cid=2 http://www.geocities.jp/flashiroha/mobile/mobile1.html カウントアップの作成方法を優しくご教授くださる方が いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

    • ベストアンサー
    • Flash