• ベストアンサー

新潟名物『笹団子』のおいしいお店(製造元)教えてください!!

地元新潟を離れ、15年が過ぎました。 職場や友人へのお土産でよく笹団子を買うんですが、 いろんなメーカーや和菓子店で製造・販売されていますよね? ですが、逆に多すぎてどこが一番おいしいのかわかりません。 もちろん、好みにもよるので一概に「ここが一番!!」とは 断定できないのは重々承知しています。 そこで、みなさんの(特に新潟県人)お勧めのメーカー、販売元を 教えてください。 ちなみに、私がかしこまらないお土産用としては、原信やジャスコの 団子コーナーで売っている笹団子を購入します。 ちょっとかしこまったお土産としてなら、港製菓の笹団子(20~100個箱詰め)です。 (箱を開けたときの笹の香りがいいから) この他のメーカーでおいしいと思う笹団子、お待ちしています。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • knfci
  • ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.4

「江口だんご」ですかねぇ http://www.e-dango.com/product/r_sasadango.html ついでに「ちまき」と話題騒然の「長岡の赤飯」をセットで食せばよろしいかと。

noname#128488
質問者

お礼

お礼をつけるとこを間違えました。。。

noname#128488
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実家からも遠くはないので、是非寄ってみようと思います。 次の帰省の際の『必ず行くリスト』に追加です…( ..)φメモメモ

その他の回答 (3)

回答No.3

今、小ぶりのものが多いですよね。 昔ながらの、地元柏崎の「とらやの笹団子」はいかがですか。 妻曰く、「ここのが一番美味い」。

参考URL:
http://6824.teacup.com/kashiwazakitoraya/shop
noname#128488
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 柏崎へはよくご飯を食べに行くので、行った際には買ってみようと思います。 ちなみに、ご飯は「とみ家」に行きます。 ジャンボ海老フライ定食と海鮮チラシ(上)と、 なにより、卵焼きの大ファンです。通い始めて(といっても県外者ですが)15年になります(笑)。

noname#66646
noname#66646
回答No.2

こんにちは。 新潟に親戚がいて、自身も住んだことがあります。 海や山も近く、自然に恵まれた良いところですよね。 お米はもちろん、それ以外においしい食べ物も沢山ある「食の宝庫」だと思います。 私が一番おいしいと思う笹団子は、伊勢屋の笹団子です。 三越1Fにある売店でよく買いました。 笹団子は、つぶあんが一般的ですが、こしあんの笹団子もあり、それも珍しかったですね。 よもぎを沢山使っているのでしょうか。 団子の色が濃い緑でおいしかったです。 今でもあるのかな。懐かしいなぁ。 回答は、迷ったけど「自信あり」にします!

参考URL:
http://www.okashi-net.com/mall/furumachiiseya/cgis/top.cgi
noname#128488
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こしあんの笹団子は食べたことがありません。 お試ししてみようと思います。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1
noname#128488
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう