• ベストアンサー

脳と肩こり

いつもお世話になっています。 このところずっと体調が悪いのですが、気になる症状があります。 それは、脳に血液がまわっていない感覚というのが一番近い表現なのですが、 ふーっと意識が遠のくような感覚に襲われます。 実際気絶してしまうわけではありません。 なんだか首の後ろ、後頭部の少し下あたりで血液が止まっているような感覚です。 そうなる時は、頭がクラクラしだして気分も悪くなり、動悸がしてきてとてもしんどくなります。 しばらく横になっていると楽にはなるのですが倦怠感は何日も続きます。 病院では神経内科で、採血と神経伝導速度検査をして異常はありませんでした。 今の段階で診断は原因不明で、明らかなのは肩こり(首も)がひどいというくらいです。 私は現在、23歳の女で、お酒はたまにしか飲まないのですが、タバコは止めて2ヶ月です。 また低血圧ですので血圧をあげる薬を飲んでます。(症状は薬を飲み始める前からでていました) 肩こりからこういった症状は考えられますでしょうか? また、このような症状はどこの科へ、もしくは病院以外ではどこへ行くのが適切でしょうか? どんなご意見でも構いませんのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nao51
回答No.7

ご質問拝見しました。 私の体験が参考になるかどうかはわかりませんが・・・ 私が26歳の時に朝4時頃、頭痛で目が覚めて、その後肩の硬直と激しい頭痛、大量の脂汗、猛烈な吐き気とあくびに襲われ、タクシーを呼んで脳外科にかかりました。 さすがに脳出血を疑いましたが、幸いCT画像には出血の形跡はなく、全く健康な状態と診断を受けました。 病院から帰ったあとも、頭が重たく肩が痛い状態でした。 相変わらず吐き気はありましたが、風呂に入り、湿布などを肩に貼り、ほぐすなどをしているうちに、頭痛は少しずつ良くなりました。 肩こりからここまでなることもあります。 最近はこの頭痛が起こる前兆がわかるようになってきたので、未然に防いではいますが、この症状が出てしまうと生きている心地がしないほどです。 ちなみに私の場合は・・ >それは、脳に血液がまわっていない感覚というのが一番近い表現なのですが、ふーっと意識が遠のくような感覚に襲われます。 >実際気絶してしまうわけではありません。 >なんだか首の後ろ、後頭部の少し下あたりで血液が止まっているような感覚です。 >そうなる時は、頭がクラクラしだして気分も悪くなり、動悸がしてきてとてもしんどくなります。 これと似たような症状にはなります。 >しばらく横になっていると楽にはなるのですが倦怠感は何日も続きます。 倦怠感というより、2~3日頭に鈍痛が残ります。 頭痛は本当に辛いですよね。 お大事にしてくださいね。

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肩こりからここまでの症状が出る可能性もあるんですね。 同じような症状の方がいらっしゃって、心強い反面、 早く良くなればと願うばかりです。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• nao51
回答No.8

No.7です。 追記なんですが、医学的にもし肩こりが原因として考えられる場合は、整体や接骨院、各種マッサージはタブーの場合があります。 すなわち症状を余計悪化させてしまいかねないのです。 この場合は、まずは整形外科にかかるのが先決だと思います。

• yosha193
回答No.6

お近くにイオン棒など静電気除去器を備えた、病院、治療院、エステサロン、美容院に行かれることをお薦めします。 電気の流れが悪くなっている可能性があります。この場合検査しても出てこない場合があるようです。

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 静電気からという可能性もあるとは初耳でした。 参考にさせていただきます。

• ppp4649
回答No.5

整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外なら整体、マッサージ、鍼灸院等もあります。お大事に^^

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり肩こりが原因なら整骨院や整体に行くのが近道ですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• kanzai
回答No.4

私もそんな状態で困っています、私は内科からデパスという薬をもらってのんいます。この薬は大変効くように思います。首筋などをマッサージする事もひつようです。まずは試して見て下さい。

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はその手の薬は体に合わないようで、 効果のある方はとても羨ましく思います。 ストレッチなど、自分でできる事から試してみます。 ありがとうございました。

回答No.3

肩こりと頭痛は関係している場合もあります。肩からうなじにかけての筋肉と後頭部の筋肉がつながっていて、こりが伝搬すると頭痛として感じられることがあります。 肩こりを改善させることで頭痛が良くなれば、その説明が付きます。 比較的医院が多くて受診しやすいのは整形外科や脳外科ですが、こういったところで処方される湿布や飲み薬で改善乏しいようでしたら、ペインクリニック受診をされていはいかがでしょうか。 あまり知られておらず、医院の数も少ないかと思いますが、私の近所のペインクリニックは注射や漢方などで治療をしているみたいです。

• thirdforce
回答No.2

僕も神経症で、肩こりから頭痛など併発し、首も後ろを向く事が出来ず、車の運転もうまく出来ない状態になりました。そこである国家試験に挑戦し、難関でしたが、余計に肩が鉄板のように硬くなり、針、お灸などほどこしましたが、治りませんでした。貴女も、検査で器質に異常ないので、精神面の問題かもしれません。肩の凝りだけでなく頭痛で冷や汗、心臓の心拍数が少なくなり、死ぬ思いもしました。でも、治まります。 今は治って肩こりも頭痛もありません。その原因はストレッチです。首を大きくゆっくり回し、両手を前後から大きく回す。手を片方ずつ、頭の上からさげ反対の手で、ゆっくり押し下げ、ひじは、頭の真上に持っていき、肩甲骨のストレッチです。左右両方を交互にしてください。そしてその後、片手を体の前をとおり、反対側にまっすぐ伸ばし力を抜いて伸ばしたほうの手で、押さえてください。両方です。 それと、腹筋、背筋を鍛え、背筋をまっすぐにする習慣を身につけてください。僕はそれで治りました。持続が大事です。関節などいつも回しやわらかくしてください。但し思いっきりの力は入れないように、ゆっくりできる範囲で、鍛えていけばかなり良くなると思います。 神経質的な面だと思います。

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 精神面から来てるかもしれないと、自分自身でも思いました。 ただ今すぐ解決できない事なので、まずは体だけでもと思っています。 教えていただいたストレッチ、毎日実践してます! これからもコツコツ続けていこうと思います。 ありがとうございました。

noname#65385
noname#65385
回答No.1

肩こりからくる事があります。肩こりの原因を探して改善しましょう。整形外科、もしくは脳外科が良いと思います。

cst25
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。