- 締切済み
犬のトイレのしつけ!!
私の家に先週から!チワワ×パピヨンのミックス♂ がやってきました!来たときはもう、三ヶ月を過ぎていて そろそろ、四か月になるところです! ペットショップでは一切しつけをされておらず トイレをなかなかおぼえません(>_<) 夜中私たちが寝ている間はきちんとしているんですが・・昼間は あちらこちらでします・・どうしたらいいでしょうか・・? いまからでも!しつけは間に合うんでしょうか どなたか!回答よろしくお願いします(-_-)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
特別で極上のご褒美作戦で解決! この際、トイレトレーニングはされないものとして回答します。 で、自然学習方式成功の秘訣を。 1、貴ミックスの大好物のご褒美が何かを見つけます。 2、で、所定の場所で用を足しそうだったら「ワん・ツウ」「ワん・ツウ」と連呼。 3、で、用を足したら、特別で極上のご褒美を与えて「いい子だねー!Good!Good!」と褒めます。 この場合、体の横を撫でて「いい子だねー!Good!Good!」とかなり大袈裟に褒めます。 4、これをづっと継続します。「出来たかなー」で途中で止めてはいけません。 これを、全ての排泄の際に一回も欠かさずにやり続けます。 もちろん、これは、何も、飼い主がトイレトレーニングしている訳ではありません。 単に、<したら、褒めているだけ>です。 でも、「継続は力なり」で、それなりに効果がある方式です。 頑張ってください。 http://www.ilovepet.net/special/144/ なお、本格的なトレーニング要領は#144を参照されてください。 これは、ちゃんとトレーニングトイレを用意する方式です。 そして、100%、飼い主が飼い主の望む場所で<させて褒める>方式です。
- eos1071
- ベストアンサー率24% (22/89)
質問内容からすると、まだお迎えして数週間ですよね。 まだまだこれからですよ。 トイレなんてそう簡単に覚えられるものじゃないんです。 うちの場合はサークルの中にトイレを置いていますが、 サークルの外で遊んでいるときに床をクンクンして、しっこをしそうな素振りを見せたら すかさずサークルに連れ帰り扉を閉めて、しっこするまで開けないでいました。 そしてトイレでできたら褒めまくりって、サークルから出すということを繰り返しました。 これを我が家では「強制トイレ」と呼んでいました(笑) 何度か繰り返すうちに、外で遊んでいてもトイレにもどってするようになりましたよ。 No.2さんもおっしゃっているとおり、本当はトイレと寝る場所は別にしたほうが良いのだと思います(うちはいまだに一緒のサークル内ですが) その場合は、しつけ中はトイレの周りを何かで囲って、しっこするまで出られないようにするのも手かも。 これからいろいろな躾け(無駄吠え、甘噛みなど)が待っていますが、 ワンコの躾けは焦っちゃだめです。 根気よく続けていくうちに、いつのまにか覚えてくれるものですよ。 粗相をしても叱らないでくださいね。 叱ると隠れてするようになってしまいますから。
- kanten36
- ベストアンサー率21% (14/64)
ペットショップでは普通しつけはしてくれません。 飼い主が教えてあげましょう。 しつけはまだ始まったばかりです。充分間に合いますよ。 昼間はずっと自由にさせているんですか? それでは子犬はどこでもトイレをしてしまいますよ。 夜は、ベッドの隣にトイレトレーがあるくらいの小さいサークルの中に入れているんですか? 仕方がないからサークルの中でしているだけだと思います。 寝るところとは別にトイレを用意してあげたほうが良いです。 犬は「寝起き」「食事の後」「運動した後」などにトイレをすることが多いです。基本的にこのときに用意したトイレ場所につれていきます。 きちんとトイレをした場合にいっぱい褒めてオヤツやフードをあげます。 すぐにあげられるようにトイレのそばにに用意しておくといいですよ。 子犬の場合は、トイレの間隔が短いのでいきなりしちゃうことも多いと思います。 トイレの回数が多い=褒める機会が多い だから子犬のトイレのしつけはしやすいと言われるのです。 なかなか覚えなくてもあきらめないでくださいね。 うちも教えるのが下手で1年くらいかかってしまいましたが、今では外出先でもトイレシートを出すとしてくれるまでになってくれましたから。