- 締切済み
関数の解の出し方
関数の解の出し方について質問があります。 a*x^2+b*cosk*x+c=0の時のxの解の出し方を教えていただきたいです。 なお、a、b、k、cは定数です。 どうしても解けずに困っています。解くための糸口でもいいので 教えていただきたいです。 どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take_5
- ベストアンサー率30% (149/488)
回答No.2
>関数の解の出し方 方程式だろう。 a≠0とは書いてない、2次方程式とは限らない。
- yanasawa
- ベストアンサー率20% (46/220)
回答No.1
a*x^2+b*cosk*x+c=0 解の公式から x=(-bcosk±√((b^2)*cos^2(k)-4ac))/2a
質問者
お礼
yanasawa様 早速の返信ありがとうございました。 僕の書き方が悪くて誤解を与えてしまったようなので、 訂正いたします。 cosk*xのcos(k*x)ということで、三角関数の中にxが入って いるので、解の公式が使えないと思います。 今回はじめての投稿のため内容を正確に伝えることができず すいませんでした。
お礼
take_5様 方程式の間違いでした。 ご指摘ありがとうございます。