• ベストアンサー

口の端に白いものがたまる

最近のことなんですが、気がつくと 口の端に白いものがたまっていることがあり、困っています。 オフィスなどで唇が乾燥して、 そこへ水を飲んだりして べたべたして不快に思い鏡を見ると 泡と言うほどではないですが、口の端に白いカスみたいなものがついていることがあります。 自分は唇が乾燥しやすく また口角が下がっていることから、 唾液がそこから漏れてなるのだと思います。 冬はしょっちゅう口角炎になったりしますが こんなふうになるのははじめてで ものすごく気になり、人と話していても 「今大丈夫かな…」とつねに不安でしかたありません。憂鬱です。 どうすれば改善出来るものなのでしょうか? リップクリームをこまめに塗りますが、よけい唇がべたべたしていけない気がします。 口腔外科などで改善できるものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自分も長時間スポーツなどをやっていると、唇の端に白いカスみたいなのは つくことはありますね。 まあ、唾液とかがでてきているんでしょう。 スポーツなどで口を開き気味になると余計そうなるんだと思います。 ですので対策としては普段しっかり口を閉じておくということでしょうか。 鼻呼吸は健康のためでもあります また、十分や二十分でたまるものでもないですし、定期的にトイレなどで 拭いておけばよいのではないでしょうか リップクリームは・・・いらないとおもいますが。

masopp
質問者

お礼

つねに口を閉じて口角をあげるようにしたら あんまり気にならなくなりました。 やはり唾液が出ていたんだと思います。 ご回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kkag55332
回答No.1

あぁ~いるいるw よく口の端に白いものをネバネバさせながら一生懸命に喋る人 あれは病気じゃないでしょ 普段、気おつけてれば出ないものだよ 唾液が多すぎるのかもしれないね

masopp
質問者

お礼

つねに口を閉じて口角をあげるように気をつけたら あんまり気にならなくなりました。 ご回答ありがとうございます