- 締切済み
唇のあれ
1週間位前から、唇が急に乾燥して むずがゆくて かゆくて、掻くと すごく痛いのです。ぶつぶつとかは、できていないのですが、左の唇の端は、口角炎ができています。リップやクリームを塗っていますが、かえって皮がむけて、汚い状態です。何が原因で、どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kbclub
- ベストアンサー率0% (0/0)
「みかん」がいいですよ。 唇のあれには、私もずいぶんと悩まされました。 そこで、ビタミン不足という一般的な原因論に基づき いろいろ試してみました。 私の場合、「みかん」が有効です。 一日6,7個は食べます。 多少お金はかかりますが、医者や薬はあまり使いたくないので、 自然の食べ物で自分で人体実験しました。 実は、みかん以外にも「グレープフルーツ」も結構効きました。 しかし、グレープフルーツは外国産で心配なので、 やはり、国産のみかんがいいです。
- sixcats
- ベストアンサー率20% (1/5)
もしかしたら、リップクリーム自体が合っていないのかもしれません。 私も市販のものが駄目ですぐにかさかさになったりしていたので、自分で作って使っています。 リンク先に自分が作っているところを貼りたかったのですが、ブログなどは禁止のようなので、簡単に手作りできるキットを売っているお店を貼っておきますね。 おうちにはちみつがあれば、取り合えず唇に塗ってラップパックしてみると良いと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
唇の荒れの対処は、口紅の材料としても使われているワセリンがお勧めです。ワセリンは唇の皮膚に浸透せず、保護してくれます。まず、ワセリンを唇につけて、らせんを描くようにマッサージします。そして、剥がれてくる皮膚を優しくティッシュで拭きます。 その時、めくれた皮膚を剥がすのは絶対にやめてください。出血する恐れがあります。この方法に即効性はありませんが、数日間続けるときれいに改善されます。 また、リップクリームは横につけず、縦につけましょう。その方が、唇の縦しわに入り込みやすいです。さらに、「唇に塩分を残さない」 「布団や枕に唇をつけない」 「ビタミン摂取を心がける」 「十分に睡眠をとる」なども唇の荒れ予防法として有効です☆