- 締切済み
口の端からよだれが垂れないようにするには。
私は昔からテレビ見る時などぽかっと口を開けていました。 それを気を付けるようになり、唇は閉じるようになりましたが、歯はかみ合わせてない事が結構あります。 寝ると口は閉じているのですが、口の端がぎゅっと閉じていないのでよだれが垂れてしまいます。 電車の中とか夜寝る時とか。 すごい嫌なので何とかしたいのですが、対策法はありませんでしょうか。 物とかに頼らず、垂れなくなる方法を教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1
たぶんですが、口のまわりの筋肉がたるんでるのだと思います。 私も昔はちょっとぼーっとすると口をぽかんとあけてしまってまぬけだとよく指摘されました( ̄▽ ̄)ゞ それから口に力をいれるように気をつけて治りました。 すぐにすぐは無理でしょうが、長い期間気をつけていれば自然と筋肉がついてくると思いますよ。 あとは頬を動かすようにすることですかね。 よく笑う人は筋肉引き締まってますよ。 暇なときに口を大きく動かして鍛えるようにしましょう^^ 私も昔はよだれもたらしてました・・・ 今は大丈夫です。
お礼
やっぱりそうですか… 一応、あいう~と口を大きく動かしてみたり、左右動かしたりしてみてはいるのですが… もしかしたら歯並びが関係してるのかもしれませんが。 気をつけてみます。