• ベストアンサー

進路

僕は今中学2年の男子です。 今後ぼくは、音楽の道に進んでみたいなと思ってます。(ピアノ) しかし、今弾ける最難の曲は子犬のワルツ程度です。 楽譜を読むのも遅いし読めない楽譜表記もあります。 でも、ピアノは飽きっぽい自分のなかで一番長く続いてる習い事なのです。(4歳から習ってる) 遅いというのもわかっていますが、なんとしても音楽の大学に入りたいのです。 そのために今後どのように進めていったらいいでしょうか? 回答お願いしますm(--)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmrst
回答No.1

今から頑張れば全然大丈夫だと思いますよ! 私は音楽高校(1年)のピアノ専攻ですが、中学の時なんて練習全然しなかったけれど音楽高校に入学できました。 一応3歳からダラダラとやっていましたが、そこまで上手な訳ではなく、中学2年生の時なんてショパンのワルツが1、2曲かろうじて弾ける程度でした。 楽譜表記なんて全然勉強してなかったですし…笑 ですが今からプロの道へ行く、というのは厳しいかもしれません。なんせそう言う道へ行く方達は小さい頃から厳しくレッスンを受けてきた人たちですからね。 音楽大学へ行きたいなら、高校も音楽高校に行くことをおススメしますよ! やっぱり独学には少し無理がありますから… 音楽高校に私自身が通ってみて、とても大変な道だったと痛感しています。覚悟があるなら、是非おすすみくださいませ! 大変だと思いますが、がんばってくださいね!

noname#89111
質問者

お礼

音楽高校ですか考えてなっかったです。 僕は、中高一貫の学校に通っているので本当に覚悟をきめたらその高校を視野にいれて頑張っていきたいです。 貴重なご回答誠にありがとうございます。     m(--)m

その他の回答 (1)

回答No.2

習っている先生に、まずは相談してみたらいかがですか? ゆくゆくは、音大を目指したい!との話の旨を相談しましょう。 そうなると、レッスン内容もだいぶ変わるはずです。 音高(音楽高校)に目指すのも、ひとつの手段だとは思います。 まずは、ご自身の先生と相談してみてください。

noname#89111
質問者

お礼

いままで音大に行きたいなどと一言も言ってないので不安ですががんばって話してみようとおもいます。 ご回答誠にありがとうございます。m(--)m