- ベストアンサー
誰かに聞いて欲しい・・・不倫の末、家族を捨てた友人が許せない!
私は36歳の既婚女性です。10年来、家族ぐるみでお付き合いしてきた友人夫婦が、先日「性格の不一致」を理由に離婚しました。 ですが、最近になって私と主人は、離婚夫婦の旦那の方がが不倫をしていたことを知ってしまいました。 離婚した夫婦には中学生と小6の子供がおり、奥さんが育てています。 不倫が始まった時期は、離婚話が出てきたころと一致します。 私が許せないことをあげてみると 1.不倫を隠し、今まではただの夫婦喧嘩の種でしかなかったことを、無理やり離婚の理由にした、男らしさに欠ける行動。 2.不倫が始まってたったの3ヶ月で、離婚を成立させるという。思慮のなさ。子供もいるのに・・・ 3.(不倫相手の女性に、先日癌がみつかり生死をさまよっているのですが)自分が辛い状況になると、「今、俺こんなに辛いんだ」と相談してくる(私達夫婦は、友人の相談ではじめて不倫の事実を知らされました。)我慢のなさ。←そして相談には必ず、離婚した妻にはこの事は言わないでくれと、付け足すのです。自分が犯してしまった秘密を自分ひとりで抱え込むことができない情けなさ! 考えるとキリがありません。 私は今でも離婚した奥さんの方とも交友があります。 あんな馬鹿男、きちんと裁判して、不貞行為の代償を払ってもらうべきだ!と、腹立たしいのですが、離婚した奥さんは、アルバイトで二人の子供を養うために今、一生懸命で、私は、離婚した旦那さんの不倫の事実を言わないほうが良いだろうと思っています。 内容は「教えて」ではないのですが、みなさんいかが思われますか??いろんな人の意見を聞いて、私が誰にも話せないこの苦痛から少しでも逃れられたら救われます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が質問者さんの立場ならやっぱり同じようにムカついてしまいますが、友人の元奥さんの立場ならいまさら不倫してたなんて聞きたくもない、って思うでしょうね。女一人で二人の子を抱えていくなんて本当に大変です。友人にも二人の子を育てている人がいますがやはり金銭的にも精神的にもキツイようです。その状態で元夫の不倫うんぬんは更に元奥さんをキツイ状況に追い込むかも。黙っていたほうがいいでしょうね。 でも、あなたがた夫婦のところににやってくる元夫に対する怒りは残っちゃいますよね。私ならこんな男、友人から知人に格下げですのでこんな対応になるかと。 >「今、俺こんなに辛いんだ」・・・ 軽蔑ですね。ようするに自分の状況に酔ってるんでしょう。とりあえず話は聞いて「でも自分で決めたんでしょ。しょーがないよねー。」しか言わない。 >離婚した妻にはこの事は言わないでくれと・・・ ほんと馬鹿な男だ。養育費は払ってるんでしょうね?「言わないけどさー、自分の子供に対する責任をちゃんと果たさないとわかんないよー?」くらい言うかも。 情けない男の話なんか聞くより、子供を一生懸命守ってるたくましい母を応援するほうがよっぽどいいですもん。
その他の回答 (13)
- caac
- ベストアンサー率26% (24/92)
その不倫男に 「奥さんは ひとりで子供を育てるのに苦労している 経済的援助はしてあげないのか? 夫婦は破綻しても 子供の父親としての責任はどうするのか?」 貴女かご主人から 意見することはできないのでしょうか? 苦労を見るに見かねている お節介は承知で といった感じで・・ それにしても 離婚した途端 不倫相手がガンだなんて 悪いことはできませんね 私はこの相談を読んで ドリカムの吉田美和 の内縁の夫が 亡くなったことを思い出しました あのニュースが連日流れたとき 元奥様は どんな心境でいるのかと 心を痛めました 世の中 どうしてこんなに 中年幼児男が増えているのでしょうね
お礼
お返事ありがとうございます。 ドリカムの吉田美和さんが先日亡くされたのは「夫」ではなかったのですか?不倫の末の相手だったのですね。知りませんでした。確かに、友人の状況と似ているようですね。 私は、看病の話を聞いて「ザマアミロ」と思います。こんな卑しい思いを持ち、人の不幸を喜ぶ状況にさせられて悔しい!とも思います。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
始めまして 二児の母です。 既に離婚している様子ですので、、、私は 逆に離婚して良かったじゃん って思いましたけど。。。 それこそ 根性も何も無い男を父親として尊敬しなくてはならない なんて出来ないですからね~。 そんな男 こっちから願い下げ。って感じがします。 夫婦でしか理解し合えない事って沢山あると思うんです。 周囲が何を言おうが、、、奥様は不貞に気がついていたのかも知れません。 奥様には 不貞の事実は言わない方が良いと思いますよ、追い打ちを掛ける事になりかねないですし、貴方との関係も壊れてしまいますよ。 罰があたった と思うしか無いですよ。。。結局は その男性 その奥様じゃないと支えられなかった って事だと思いますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですよね、離婚してよかったですよね。ただ、経済的なことを考えると、30後半の女性が、飲食店のアルバイトだけで2児の子育てを続けるには、今は大丈夫でも先々不安が多いのではないかなあと思います。生活を考えると人間的に頼りなくても、お金を運んできてくれる旦那さんは大きかったのではないか?とも思います。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
どうなのでしょうね。 貴女の腹立たしいお気持ちも理解できますが、 逆に当事者の奥様の立場になったとしたら、やっと離婚のばたばた が落ち着いてなんとか生活を安定させようとしている時に、 一友人の方から元夫の不倫の話を聞いたとして、どう感じるでしょうか? 知っていて教えてくれなかった事を恨めしく思うか? よく教えてくれたと、心からお礼を言うか? 最終的には、奥様にとってどの方法が一番良いか?が重要だと 思います。 普通なら、友達と言っても所詮は他人ですから、他人から この様な話を伝え聞く事は嬉しくは思わないと思います。 知らなければ知らずに、やっと気持の整理がついて落ち着いて 明日に向かって頑張るだけですよね。
お礼
私の言葉が足らなかったみたいです・・・・すみません。 文にも書きましたが、「誰にもいえない」ので私は苦しい思いをしています。その旨のうちをネットで吐露したまでです。離婚した友人に、「不倫してたんだよ」などと、言うつもりは全くありません。それは、彼女の今の生活を壊すだけで、何の役にも、誰の幸せにもならないからです。全く持ってあなたと同感です。私のモヤモヤを読んでくださり、返事をいただいてありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
すごく快活な言葉でお返事をいただいて。読んでいてモヤモヤも少し晴れました、ありがとうございます!離婚した旦那の方は、主人が同じ団体に属していて、その団体の運営の相談なども互いにするので、軽蔑した態度ですべて対応することはできないんです。 でも、私の考えがスッキリとすれば、「内心軽蔑」ということができるような気がしてきました。ありがとうございます。