• ベストアンサー

DVD-RAMドライブとPC

これまで自分のラップトップ(ThinkPad T43)で見ることのできないDVDはなかったので、気づきませんでしたが、友人がビデオ録画したものをDVDに焼きなおしたものを見ようとしたときに、DVD/CDドライブにはDVD-RAMと表示されるものの、中身を見ることはできず、PCにDVD-RAMドライブがついていないから、見れないのだろうということがわかりました。 外付けのDVD-RAMドライブを購入すれば、見ることができるようになるのでしょうか?これまでの質問&回答を参照させていただきましたが、今ひとつよくわからないので、宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

>外付けのDVD-RAMドライブを購入すれば、見ることができるようになるのでしょうか? なりますね。 自分もそうしています。

maria00033
質問者

お礼

ありがとうございます。今、海外なのですが、internal用のドライブでもラップトップに使えるのでしょうか?それともexternalでないとだめなのでしょうか?

maria00033
質問者

補足

ありがとうございました。ディスククリーンアップを使ったら作動するようになりました!