• ベストアンサー

フリーペーパーの予算

妹が中学の課題で、フリーペーパーの疑似企画書を作る事になりました。 作り方などについて相談されたのですが、私もこの様な事はさっぱり解らず困ってしまいました。 架空の雑貨店の情報誌で、内容は「今月のお勧めの商品はこれです」と言う風に写真付きで紹介する簡単なものなんですが、フリーペーパー制作の予算について書く点が良く解りません。 フリーペーパーなので販売価格はタダなんですが、製作費の予算の欄はカラーコピー代金×配布部数などだけで良いのでしょうか。 それと、フリーペーパーにはスポンサーがついている為タダで配布する事が出来るのだと思いますが、今回の課題の場合スポンサーについても架空の会社を記しておいた方が良いのでしょうか。 また、全部自分で考えて制作との事で講師は一切質問を受け付けてくれません。 詳しい方や学生にも解り易い様な参考になるサイトなどご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 まったくの初心者なので、どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

経費は <支出> ・取材経費+外部ライター代 ・デザイン費 ・撮影費 ・印刷費 ・所定位置への配布(車で持ち込み) ・社員給与、交通費他 <収入> 広告掲載料(記事広告含む) これが明細です。 なお、カラーコピーのフリーペーパーはひとつもありません。すべて印刷です。

noname#110654
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 とても参考になりました。 本屋さんなどで各自制作するフリーペーパー(と言うかサービスの案内ペーパー)にしたのでカラーコピーで大丈夫でした。 ご回答有難うございました!

その他の回答 (2)

• U-Seven
回答No.3

予算については回答されているので、補足的に。 >内容は「今月のお勧めの商品はこれです」と言う風に写真付きで紹介する簡単なもの >今回の課題の場合スポンサーについても架空の会社を記しておいた方が良いのでしょうか。 「今月のお勧めの商品はこれです」の所に『○○商店』とか店舗名を入れると思います、それがスポンサーです。 記事自体が広告になります。

質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 参考にさせて頂きました。 ご回答有難うございました!

• diio-bri3
回答No.1

http://www.freepapernavi.jp/ まずはこういうHPをご参照ください。 ちなみに・・・ 製作費がカラーコピー代×配布部数でいいわけがない・・・・ 制作には  ・ライター(文章)の費用  ・印刷代(カラーコピーでは無理でしょう)  ・写真(カメラマン費用)  等々・・・ まず構成を考えてみましょう。 ・何Pの制作物にしてみる? ・1Pに何社くらい掲載する?   A4で上下2段とか、A4で16社掲載とか あまりに漠然としすぎていて、 その質問で、予算を作っても、課題としては認められないかなと 思います。

質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 書き方が悪かったのですが、個人経営の雑貨屋なので最終的に自宅のPCで印刷と言う設定にしたので、コピー代だけでOKを貰う事が出来ました。 写真も自分で撮影したので無料です。 とても参考になりました。 ご回答有難うございました!