• ベストアンサー

サバは冷凍で何日持ちますか?

スーパーでサバを買ってきて冷凍で保存しております。 何日までだったら食べれますか? ご教示お願いいたします。

  • nykj
  • お礼率90% (139/154)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bighugs
  • ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.3

業務用の冷凍庫と違い家庭用の冷凍庫保管の場合、どうしても冷凍庫の温度が安定しませんから徐々に品質劣化していきます。冷凍庫のドアの開け閉めによる庫内温度は不安定になります。鯖の表面に霜がつき始めたら要注意です。また表面が乾燥し白っぽくなったり見割れが生じてきたなら明らかな品質劣化です。サランラップにくるんで、なるべくタッパーなどの容器に入れて保管するのが一番長持ちするでしょう。しかし品質劣化は必ず進みますので2週間程度を目安に食されるのが良いでしょう。要は美味しく戴けるかどうかの問題です。

nykj
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 なるべく早めに食べるようにします。

その他の回答 (3)

noname#119747
noname#119747
回答No.4

私も結構魚を買ってきて冷凍保存するのですが、結構もちますよ。 生のまま買ってきてすぐ冷凍したらある程度鮮度が落ちないのでいいですよ。だいたい2週間~3週間ぐらいですね。 ただ、スーパーで解凍などの魚を買って来てまた冷凍するのであれば、 1週間~10日間ぐらいで食べた方がいいですよ。 10日以上でも大丈夫ですが、かなり味がおちます。 でも味噌煮をするのであれば、多少大丈夫です。 塩焼きなどはお勧めできません。臭みが残るかも?!

nykj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早めに食べるに越したことはないですね。。。

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.2

密封保存で約1ヶ月なので、それ以外ですと2~3週間ぐらいだと思います。 http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/newpage64.htm

nykj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結構、もつものなんですね。

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

一年大丈夫だと思う。

関連するQ&A

  • サバは冷凍できますか?

    今、冷凍できる食材を勉強中です。 そこで、魚(調理済み)は何ができるのかなぁと調べてみたんですが サバというのがどこにものってないんです。 鮭や、さんまはあるのに。 サバの煮付けや焼きサバは冷凍保存できないんでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい。

  • サバの冷凍のやりかたを教えてください。

    いつもお世話になってます、今日はサバの冷凍のやり方を教えてください。 安かったので2枚におろされたサバを煮物にしようと思って買ってきたんですが 3日後くらいにしか調理する予定がたたないのです。 そこで冷凍保存しておきたいのですが・・・。 煮物にするならばどんな風にして冷凍しておくのがよいでしょうか? それとも調理してからじゃないと無理なんでしょうか・・? まだまだ3年目の主婦でわからないことだらけです。 どなたか助けてください。(^_^;)

  • 解凍塩さばの切り身を冷凍できますか?

    スーパーで「解凍」と表記のある塩さばを購入しましたが、 すぐ使えなくなったので冷凍しておこうかと思っています。 解凍した切り身って冷凍保存できるのでしょうか?

  • 日が経った真鯖で鯖寿司?

    至急回答いただければ幸いです。 タイトル通りです。2日前の夕方にスーパーですでに3枚おろしになった真鯖を購入し(多分その日にスーパーで裁かれたもの?)、その日は半分だけ煮付けにして食べました。 何か良いレシピはないかと探していたところ、鯖寿司のレシピがあったものの、どれも「新鮮な」おろしたての鯖で作っていました。 もう2日も経った、しかもいつに捕れたか不明(冷凍物だったりして)の鯖で鯖寿司はやっぱり作っちゃまずいでしょうか? いつも塩鯖を買うのですが安かったので真鯖を買いましたが、分厚くて淡白でどんな料理にして良いか分かりません。 無理な場合、どんな料理にすれば良いかも教えていただけるとすごく助かります。

  • 鯖の味噌煮 冷凍

    一人暮らしです。 ごま鯖をいっぱい買ってきたので 鯖の味噌煮にして冷凍したいのですが、 味噌煮にして冷凍するのと、 冷凍しといて食べる時に味噌煮にするのとではどちらがいいのでしょうか? 日持ち・おいしさの観点でご回答お願いします。

  • 冷凍さばの調理法

    冷凍さばを使ってサバの味噌煮を作ろうとし、さばを解凍してから煮たら、身が溶けてしまった様になってしまいました。冷凍サバは、解凍しないで調理した方が良いのでしょうか?

  • 塩さばの切り身を買いましたが・・・

    先週の金曜日に、さばの切り身をスーパーで買いました。 切り身が並べてあって、自分でビニール袋に詰めるようになっているものを買ったため、賞味期限がわかりません。 買ってきてすぐに冷凍庫に入れたつもりでいましたが、今日冷蔵庫に入れていたことに気づきました。 そこで質問ですが、さばの切り身は冷蔵庫で何日位保存がきくものでしょうか?色も変色していない様に見えますが、今日食べてもいいのか、やめたほうがいいのか、迷っています。

  • 竜田揚げの下味をつけたさばは冷凍できる?

    料理初心者なので教えてください。 今夜さばの竜田揚げを作ろうと、昼間から下味をつけて置いたのですが、急遽食べなくなりました。 次、来週の月曜には竜田揚げをしようと思ってますが、 メニューの予定が変わるかもしれませんし、冷凍保存できないかと思ってます。 この場合、冷凍保存は可能でしょうか? また、保存の場合の注意点(ペーパータオルでよく水気をきるなど)がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味し

    冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味しくできるでしょうか。 天日干しといっても、カリカリに乾燥しているわけではなく、少しジューシーさが残っている状態の物です。

  • 鯖 冷凍

    サバの味噌煮を作ろうとゴマサバを買ってきたのですが 予定が入ってしまい、3日くらいは使わないことになりました。 発泡スチロールのトレイに入ってラップがされた状態なのですが このまま冷凍庫に突っ込んで、使う時にそのまま鍋で解凍しても大丈夫でしょうか? 既にさばいてあり、半分に切れています。

専門家に質問してみよう