• ベストアンサー

竜田揚げの下味をつけたさばは冷凍できる?

料理初心者なので教えてください。 今夜さばの竜田揚げを作ろうと、昼間から下味をつけて置いたのですが、急遽食べなくなりました。 次、来週の月曜には竜田揚げをしようと思ってますが、 メニューの予定が変わるかもしれませんし、冷凍保存できないかと思ってます。 この場合、冷凍保存は可能でしょうか? また、保存の場合の注意点(ペーパータオルでよく水気をきるなど)がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

すみません。書き忘れました。お礼は2度手間ですので、いらないです。 水気をきったりするのは、専門的にはどうなのかしりませんが、私は、めんどくさいのでそのまま冷凍庫にぶち込みます。で、解凍したら、小麦粉をつけて揚げるみたいなかんじですかね。解凍もめんどくさいのでレンジの「あたため」でやります。周囲が多少白く煮えてしまいますが、あげればおいしいです。 細かいことを気にしてたら、料理はめんどくさいですよ。ただ、専門家の方が水を切ったほうがいいとか回答があったら、そっちの方がいいとおもいますが。 では、がんばってください。

okaoka112233
質問者

お礼

冷凍できるんですね! 今まで肉は冷凍してきましたが、魚はその日に食べることが多かったので、冷凍は未経験でした。 確かにまとめ買いして冷凍すれば便利ですね! 揚げちゃえば美味しくいただけそうだし、 早速冷凍してみます! 分かりやすいご回答、どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

さばは、冷凍保存できますよ。っていうか、魚は大体できます。しかし、値段の張ってあるシールに時々小さい文字で(解凍)とかいてあるのは、いったん冷凍したのを解凍したものです。2度目の冷凍は味も落ちますし、衛生的にもよくないらしいです。しかし、今の時期のさばならまず冷凍してOKです。味も余計味がついておいしいですよ。僕は、母親が病気のため、家事は僕がやっているんですが、魚を大量に買ってきて、冷凍保存して半月くらいかけて食べます。今日もぶりを6パックかってきました。 では、がんばってください。

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

okaoka112233さん、今晩は。 竜田揚げは、経験ないですが、しめさばは良く冷凍します。 塩で締めた後、酢締めして、その水けのままラップです。 解凍後、美味しくいただけます。 竜田揚げの場合、解凍してから粉ですか?解凍時水分を、 取るシートなどを使用されたら道どうでしょう。

okaoka112233
質問者

お礼

しめさばも作ったことありませんでしたので参考になりました。 水けがあるままラップなんですね。 竜田揚げも冷凍してみます! ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう