- 締切済み
組織の中での暴行を訴えたい
ある団体に入っておりまして、その事務局にてそこの会長と専務、会員資格担当の役員の3人がいる場所で、その資格担当役員に一方的に恫喝され、暴行を受けました。 暴行の内容は、机を蹴っ飛ばされ足に当たり、髪の毛を掴まれたといういう内容です。その後、短い時間(10分ぐらい)ではありますが、帰りたいと言う私をその専務と役員が囲み帰してくれませんでした。 脱出した後すぐに病院に行き診断書を取って警察に相談という形で話をしております。 乱暴な口調で呼び出されたので、念のためと思いボイスレコーダーを忍ばせておいたので、事の全てが録音されております。 その役員は、会の中で過去にも暴力沙汰を起こしており、許しがたいと思っているのですが、たとえ訴えても起訴にはならないでしょうか? 暴行事件自体が、その会長を含む3名によって図られたものであったと言う事が後ほど分かっていますが、現在のところ、相手側からの謝罪はありません。また、人を通じてですが会としても誰も処分しないという回答が来ています。 この場合どうしたらよいでしょうか? 訴えることで、逆に立場が悪くなると脅されています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
回答No.1
組織の中で処分はその組織が決めることで第三者が決めることは 出来ません。 訴えるとしたら警察にいき暴行罪で訴える事ができます。 起訴をするしないは検察ですが傷害事件なら実刑は付かず 執行猶予になる可能は高いと思われます。 その後の報復の可能性はありますがその時は確実に実刑が下ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回の事件で、被害者である私があたかも悪かったように言われてしまいまして、仕方なく警察に訴え、刑事告発いたしました。同時に弁護士にも協力をもらいまして、いろいろと手段を講じている最中です。 社団法人ですので、会として処分しない事は不当と訴えることができるそうで、処分要求も出しているところです。 まだ解決と言う訳ではありませんが、投稿してから時間がたってしまったので、とりあえずご報告とお礼までです。