- 締切済み
自由研究について困っています(>_<)
今年の自由研究を、雷の研究にしようと思います!! 雷についての実験を何かやろうと思うのですが、どうしても思いつきません・・・ 何かいい雷についての実験はありませんか?? 家でできる実験を教えてください(>_<) 中1です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miran_2006
- ベストアンサー率25% (29/116)
手軽にやるなら電子ライター(100円ライター)で空中放電はできますよ。 でも放電の実験ができたとしても、だから何? ってなってしまいますよ。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
>雷についての実験を何かやろうと思うのですが 発想が間違っている 雷のここが疑問だからそれを調べたいというのなら分かるが何をすればいいのか分からないじゃ研究のしようがない 小さな雷 プラスチックで毛髪を擦ってプチ雷を起こせば何か思いつくかもしれない
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
自由研究は実験をしなくてはならないというものではありません。 また、雷の実験を家庭でやるというのはなかなか難しいと思います。 そこで、雷に興味を持っているのなら、雷についての情報を集めると いうのもありだと思います。雷の発生メカニズムやいなずまそのもの については誰でも調べたくなりますが、ちょっと見方を変えて、雷の 被害について調べるのも意義があります。 被害といっても死亡や負傷といった重大なものから、パソコンがダウン したとか時計が狂ったなどの細かいものまで、その被害状況から 被害を減らす方法などが見えてくれば、大変意義のある研究になります。 ヒントをいくつか挙げましょう。 ○雷の被害と風向きの関係 ○血管火傷 ○雷対策商品 ○誘導雷 徹底的に研究すると、大論文が書ける内容ですから、そのうちの興味を もった部分を調べてみるのはいかがでしょうか。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
雷のような巨大現象をどうやれば自宅で再現できるか、想像もつきません。 わたしなら、東急ハンズと学研に電話をかけ、平賀源内のエレキテルの組み立てキットは売っていないか、聞いてみます。