- 締切済み
とってもかわいがっていた犬を貰いますが・・・
飼い主さんがとってもかわいがって愛情たっぷりに育てていたワンコを2匹いただく事になりました。 以前聞いた話なんですが 愛情たっぷりに飼っていた犬をどうしても人間の都合で飼えなくなった。遠い川原に捨ててきたものの 2ヶ月くらいしてからそのワンコが帰ってきてしまった。 軽自動車で山林に捨てに来た人間がいました。 近所の方が飼う事にしたんですが 軽自動車が通る度に ワンコが道路に飛び出て(多分飼い主さんが迎えにきた!と思っているんでしょうか)しまい 結局最後ははねられて亡くなったそうです。 という話をきいた事があったので 私がもらうわんちゃんも飼い主さんが恋しくて 何ヶ月もかけて出ていってしまったり 寂しくて泣いたり 食欲がなくなったり等心配なんですが たいていの犬は忠実ですから 特にかわいがられていた子は「何で?」と思い 飼い主さんを追っていかないか心配です。 ちなみに私は始めて犬を飼うことになります。 アドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 080531popy
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして。 私もこちらで質問させて頂いている室内犬と初めて暮らしている者です。 家の子は9才迄、元の飼い主さんが可愛がって育てたのですが、事情が有って泣く泣く5月の末に我が家に来ました。 犬は頭が良いですから飼い主が変わるってとてもショックな事で心の整理が中々付かない様です。 でも、家の子はポジティブで努力家なので私の生活に合わせてくれたり、出来るだけ譲歩してくれているのでこの2ヶ月半、何とか紆余曲折しながらも暮らしております。 人間同様、犬も100匹居れば100通りの個性が有りますので一概には言えませんが。 お互いに協力しあう気さえ有ればどんな困難も乗り越えて行ける!!と、私と相棒(ポメラニアン)は思って居るので。 1122hanaさんもワン子達と力を合わせて頑張って下さい。 応援しています。
- hirohachi
- ベストアンサー率27% (45/162)
こんにちは、ふたたびNo.2の者です。 犬は今に生きる動物です。飼い主さんさえ前向きで、颯爽としていれば、とても正直にそれに応えてくれますよ。 初めてなのにいきなり2匹で、きっとプレッシャーもあるかと思いますが、2匹の場合の方が、返って楽な場合も多いです。 ただし、小型犬なら15年は生きる動物です。獣医代も結構高いし、フードも高品質なものを選ぶと結構します。旅行なども気楽には行けないし、日々のしつけやお散歩・・・。色んな意味で責任重大ではあります。 でも気合いを入れ過ぎない、頑張りすぎない事も重要です。ストレスを溜め込んでは、それが犬にも伝染しますから・・・。
- hirohachi
- ベストアンサー率27% (45/162)
はじめまして。 どうゆう状況で、その飼い主さんが犬を手放さなくてはならなくなったのか・・・事情はどうあれ、それによって飼い主と住む家が変わってしまう犬たち・・・。可哀想ではありますが、同情だけはしてはいけません。 それと、前の飼い主さんに引け目のようなものも感じない。別の人の、不幸な犬の例も忘れて下さい。可哀想にとか、心配したりとか、ネガティブな気持ちをもたれている以上は、犬たちもその過去から決別できません。 縁は奇なもの。とにかく縁あって新しく家族に加わる事になった犬たち。大切なのは、今に生きる事、それだけです。 迎え入れた当日は、ご自宅へ犬を連れて帰る前に、1時間ほどかけて、お散歩して下さい。これは貴方と歩く事で、貴方との絆を深める効果が。そして程よく疲れて、自然にご自宅に一緒に帰る。そしてお家で一緒にいる事が、最初から自然であるように。つとめて自然に。そして毎朝起きたら一緒にお散歩に行きましょう。 初めての犬で、不安もたくさんでしょうし、犬と上手く暮らす事はそれなりの努力が必要です。ですが、犬と暮らす事の素晴らしさ・・・これは何者にも代え難いものです。頑張って下さいね。
お礼
おはようございます 心強いアドバイスありがとうございます 飼い主さんは仕事が忙しくてお散歩も行けず(するとわんちゃん達はおしっこも我慢して留守番しているようでその姿がかわいそうだから 手放すそうです) なので、本当は飼いたいけどワンコたちの事を考えると継続して飼うのは・・・という理由なんです。 初めて飼うので私の心の中でも「心配」がいっぱいでした。 そうですよね・・・心配しているとこれから迎えようとしているワンコ達にも伝わりますよね。 ありがとうございました!
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
初めて飼う犬が愛情たっぷりに育てられた飼い犬とあってはさぞ不安ですね。 できれば、 生まれて親犬から離せる月齢のメス犬の方が始めて方にとっては飼い易いのですが。 ご心配の状況は残念ながら絶対に無いとは申せません。 ただ可愛がっていたというのでなく、 元の飼い主さんとの信頼関係または依存がどの程度かによります。 いずれにしても、 育てられた環境から別の場所へ連れて行かれると、 大なり小なりストレスはありますから、 使っていたタオルとか毛布とか、 何か前に住んでいた所の匂いの残っているようなものを頂いて、 犬に与えてやれば安心して寝付くなど、 とりあえず急場をしのぐことが出来易いです。 慣れていなくて可愛そうだからと甘やかすと、 手がつけられなくなる場合もありますから、 その辺のさじ加減も難しいですが、 基本的には、 前の飼い主が居たということを納得の上ですから、 その辺の理解ある愛情を注いであげれば、 あとは時間の問題かと思います。 新しい信頼関係が築けたらいいですね。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうございます。 わんちゃんのグッズは全ていただけるので 臭い等があるので少しは安心できるかな?と思うんですが・・・やはり ゼッタイにないとは言い切れませんよね。
補足
こんばんわ そうですね 私達飼い主が颯爽としていればいいんですね。 2匹は兄弟ではないんですがお姉ちゃん犬は弟犬にしつけもしているようです。旅行などで家をあける事はほぼないと思うのでその点は大丈夫かと思います。 色々考えてもしかたないんですね。今度は私達が家族なんですからね。心強いアドバイスありがとうございました!