• 締切済み

利き目の矯正のことで・・・

カテゴリ-違いかもしれませんがよろしくお願いします。 私は右手利きの左目利きなのですが、あるスポ-ツをやっていて優位性を得るために右目利きに矯正したいと思っています。 現在、そのスポ-ツ中は利き目の左をつぶり、右目だけで見て競技をしています。(毎日2時間ほどです) 最初はすごい違和感があったのですが少し慣れてきました。 ただ、競技が終わり、しっかり両目で行動するときに利き目の左がボンヤリしてしまい、不安感があります。 もしかしたら、目をつぶるという動作をかなり繰り返すことによるものかもしれません。時間がたてば正常に戻ります。 ここで質問なのですが、実際このようなやり方で利き目の矯正は可能なのでしょうか? また、目または体にとって悪影響とならないでしょうか? たまに左手で箸を持って食事するようなことと同じ考えでいいのでしょうか? もし、眼科?専門の詳しい方がいらっしゃいましたらご意見いただけたら幸いです。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.1

まったくの素人の疑問なのですが、利き目というものがあるとして現在の試みがそれほどはっきり優位性を決めるものなのでしょうか。

cappy3481
質問者

お礼

そうですね。約1週間試してきましたがやはり思うようにいかず、苦慮しているところでした。 利き目は判定の仕方がありますのでそれはそれではっきりしているのですが、やはり優位性より自然に任せた利き目でのプレ-のほうがベストのようです。 すごく分かりずらい質問ですみませんでした。 質問締め切らせていただきます。