• ベストアンサー

利き目

医者で視力検査の時に 手で三角形をつくって見るものを定めて行うもので 利き目が左と言われたのですが、 家に帰ってやってみると左でみえるときや右でみえるときなの様々になってしまいます。 まぁどうやればこうなるっていう結果を知ってしまっからだとは重いんですが・・・ そこで疑問なのが 左目が利き目のはずなのにコンタクトが一段階左目のほうが悪いです。 普通は利き目がいいのではないんですか? もしかしたら右目が効き目なのかな? カメラとかはひだりで除くんですけどね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 効き目が視力が良いとは限りません 見ていて安定する、決定権を持つ目と言う感覚に近いので お客様や御本人には効き目と言うだけで別に 何か有るわけではないです ただ話しとして効き目はこうやって調べます。と言うと 「ほほ~面白いですね」と言われることは多いですが 別に知ったからと言って何か変わるわけではないですので

その他の回答 (1)

回答No.2

より悪いということは、おそらく近視でしょうから、近くのものを見るときはそちらを主に使う時期があったかもしれないということで、べつにおかしくないです。後付の理屈ですがね。 カメラを覗く目がどうかというのは、実際にはどうでしょうね。私自身、カメラの種類(一眼レフとレンジファインダ)によって左右で使い分けますので、どっちで見てもおかしくないように思います。