- ベストアンサー
複数の機能のカード
先日、「すごいカード」という複数の機能(USB2.0とIEEE1394とLANカード)がついたカードが市販されていました(約1万円でした)。スロットがなくなってきているので、このような多機能カードはとてもありがたいのですが、デメリットがあるのでしょうか。 例えば、USBとLANを同時に使うと動作が遅くなるとか、USBとIEEEを同時に使用できない等・・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この「すごいカード」に関しては使った事がないのでわかりませんが、玄○志向のちゃんぽんやそれに類するものは使用経験があります。 現在は全て別々のカードを付けています。 環境にも依るようですが片方を使うように設定するともう片方が駄目になったり、結構大変でした。 結果まともに使えませんでした。(僕が使いきれなかっただけかもしれませんが) できれば単独の機能に絞ったものの方がいいと感じます。 もしくは相性交換をしてくれるようなショップで買うかでしょうか。 一応参考までに。 では。
その他の回答 (1)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
機器を増設するたびに、IRQが割り振られていきますが、基本的にこれは共有可能です。 同じ番号が割り振られていても、問題ないはずです。ところが、なぜか共有がかかると 不具合が起こる機器や、機器の組み合わせがあります。そういう多機能なボードだと、何か1つが問題あったときに、その機能だけOFFにできない のが問題といえば問題だといえます。出来るのものもあるのかもしれませんが。
質問者
お礼
ありがとうございました。 機器によるのですか・・・。やっぱりちょっと不安ですね。
お礼
ありがとうございました。 そのカードは、複数の機能を同時には使えなかったと言うことですね。う~ん、・・・これはその製品だけの問題なのか、共有することの問題なのか、悩ましいですね。もう少し皆の話を聞いてみます。