- ベストアンサー
迷い犬の保護
12日ほど前に、河原でうずくまっている子犬を保護しました。警察にも届けましたが、まだ連絡がありません。チワワです。予防注射やその他の健康診断もしたいのですが、飼い主から連絡があった時、治療費の問題も有りますので、まだそのままの状態です。三か月が過ぎたら、我が家の子になるそうですが、そのままで良いのでしょうか?ワクチンも受けていると思いますか、又受けても良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 困った飼い主がいるんですね。 我が家も生後5ケ月くらいの捨て犬を保護し現在は我が家で楽しく暮らしていますが、 それまでの経緯をお話させていただきますね。 まず届出(保護してますよ)は保健所と動物愛護センター、 警察の三箇所にします。(お互いネットワークがありませんので)。 届けは電話でも大丈夫です。(犬の特徴を話します)。 出来れば写真送ればなお結構だと思います。 私の場合は動物病院にすぐに連れていって見てもらいましたが 細かな検査(血液を採るとか)はしてくれません。 これはもし後で飼い主が出てきたときに問題になる可能性があるのでとのことです。 2週間待って誰も名乗りを上げなければ一応「放棄」と見做すようです。 保健所、動物愛護センター、警察に自分で飼うことを宣言すれば あとで飼い主が現れても返す必要はないです。 それから動物病院で検査してもらってください。 ワクチンのことも相談すれば大丈夫ですよ。 うちは当然やっているか分からなかったので、やり直しました。 まだ子犬のようですので、しっかり躾けて楽しい生活を送ってください。 ちなみにうちの犬(MIX)は3歳になりました。
その他の回答 (1)
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
首輪も認識票も無ければ可哀想ですが捨て犬ですね もし質問者様が面倒を見るのであれば一度健康診断を兼ねて獣医さんに相談してください その方が安心して向かい入れてあげられますよ!!
お礼
書き忘れました。首輪もリードも着けたままでした。早速健康診断に行きたいと思います。有難う御座いました。
お礼
今日で二週間になります。警察の方には、飼いますからと言ってきたのですが、保健所には、届けなくていいですと言われました。早速連絡してみます。もうすっかり我が家の子になっています。御助言ありがとうございました。