- 締切済み
どうしたら良いのか分かりません
付き合い始めて半年以上たつ彼女がいます。 共通の趣味があり仲は良いです。 お互い思った事を言い合える仲でもあります。 最近、知らなかった彼女の性格を知りました。 自分でできることは自分でやる性格です。 彼女が重そうな荷物を持っている時に、かわりに持ってあげようと思い声をかけると、 自分で持てるから自分で持つと言って断られます。 疲労がたまっている状態で、決して楽に持っているとは思えないのにもかかわらずです。 その性格は嫌いではないですが、悪く言えば可愛げがないと思います。 僕としては、頼りないと思われてたとしても、彼女の力になりたいと思っているので彼女には気を使っています。 彼女ができないこと以外は極端な言い方をして、今後一切なにも気を使う必要がないのでしょか? どこまで気を使ったらよいのか分かりません。 アドバイスをください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
相手には相手の感じ方、考え方があるからさ。 先ずはそれを受け入れるだけの懐の大きさが貴方には欲しいよね。 力になる方法は色々あるはず。それを二人の関係性の中で相手の人間性や性格も含めて見つけていくのも大切だよね☆
- daisy-x-
- ベストアンサー率0% (0/1)
よく男性がやってる「それ、持つよ」て声を掛けるあれ、女性にとって「なんか悪いからいーよ」と思わせてしまう気がして逆効果かなーなんて思います。 相手に気を使わせたくない、そういう気持ちから甘えられないひともいるのでは? 黙ってさりげなくバッグを持ってくれるほうがキュンとしますよ(笑) 例えば道を歩いてるときは極力道路側を歩かせないとか。 小さなことだけどさりげなくやってあげることです。 気を遣う、という気持ちで気を遣っていたら、あなたが疲れてしまいますよ。自然体でいーんじゃないでしょうか。 自分の中で「これは自分の役目だな」なんて思うところがこれから先出て来るかと思います。その時は気付くのが遅くて出来なくても、次回同じ状況が出たらやってみてはどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました。
- inakaeru
- ベストアンサー率29% (14/48)
力になるってそういうことだけでないような気がします。 精神的に頼りになるとか いざというときに行動できるとか 今回は荷物をもつという場面でのことなので その辺についてだけ回答します。 自分のできることは自分でする性格 ・・・私もそういう女性がタイプで 付き合いますが、荷物を持つとかは してあげたい気持ちはありがた迷惑だそうです。 特に「~してあげようか」と聞いてからすると 「してあげてる。」感がシャクに障り余計に気を 悪くするとのことでした。 どうしても手を出したいのなら、 先にある扉をさりげなく開けるとかは許容範囲でした。 彼女より先に荷物を持ってしまう。のも手ですが・・・ これは時と場合によりました。 参考にしてください。
お礼
アドバイスを参考にしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
私からみて、質問者様の彼女って、いい人ではありませんか? 恐らく彼女は、仕事ができる責任感の強い方だと推察されます。 しかし、甘えられない性格なのです。 甘えたら、自分が頑張れなくなってしまうと思いこんでいるのではないかと思います。 でも、それは彼女が勘違いしているだけですよ。 「甘やかす」のと「甘える」には違いがあります。 質問者様は、「僕はあなたを甘やかさないよ。だけど、あなたを甘えさせてあげる。僕を信頼し、安心して甘えてください。」とバシッと伝えて、抱きしめましょう。 彼女は、質問者様に弱みを見せたくないのでしょう。 気を遣う必要がないかもしれないなどとは、思わないで下さい。 思いやりこそ、愛ではありませんか? 正直に、質問者様が彼女の力になりたいと思っていることを、 伝え、彼女と正面から向き合うことを避けてはいけないと思います。
お礼
回答者さんがおっしゃる通りに、彼女は仕事ができて責任感が強い女性だと思います。 「甘やかす」のと「甘える」の違い。 今回の悩みのキーになってるかもしれません。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>自分で持てるから自分で持つと言って断られます。 >疲労がたまっている状態で、決して楽に持っているとは思えないのにもかかわらずです。 疲れてるかどうかじゃなく、あなたに持たせられない (何か壊された経験がある?) とか、見られたくないとか、なんかで意地になってるとか他にもいろいろ考えられることはあると思いますよ。 >その性格は嫌いではないですが、悪く言えば可愛げがないと思います。 そうですか? 意地っ張りもかわいいじゃないですか。 >僕としては、頼りないと思われてたとしても、彼女の力になりたいと思っているので彼女には気を使っています。 親切も度が過ぎるとうっとおしいですよ。気持ちだけにして、相手が助けて欲しい (本当は助けを求めているときも含めて) ときだけ助けるのがいいですよ。年齢はわかりませんが、既に自立しているならある意味余計なお世話だったりするし。 >彼女ができないこと以外は極端な言い方をして、今後一切なにも気を使う必要がないのでしょか? 親切の押し売りをするか、無関心になるかの二つしか選択肢がないのでしょうか? 気を使うというのは、相手を良く知ることから始まるのでは? >どこまで気を使ったらよいのか分かりません。 断られたらやめればいいじゃないですか。2~3回同じシチュエーションで断られたら、「たまたまではない」ということだから、そのシチュエーションでは放置が良いってことですよね。 シチュエーションをいかに細かく読み取って分析できるかが、頭の使いどころです。それによって「わたしのことをわかってくれている」と感じるかどうかが決まるわけです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今まで彼女の手荷物を持った事がないので、持たせられないと思われてはいないと思います。 意地っ張りも時には可愛く感じますね。 彼女は自立した考えを持ってるいるかもしれません。 今後は、彼女が助けを求めてきた時に力になろうと思います。
お幾つかしら?と思いました。 気を使うというのは、気にならなければ、ほっとくということですよね。 重そうな荷物の時は、何も言わずサッと手から取り上げても良いのでは?? 彼女の方は、気を使って貰うのが気がかりなんですよ。 自分で出来る事は、何でもやるって良い事じゃないかな。 全て依存するタイプなら、こちらが疲れてしまいます。 私の場合、かなり腕が強く重い物だって、無理して持っているわけでなく、自分の物だから自分で持つと言いますが。。。 前に街でキルティングバッグを若い男性が、肩からかけていたので??となりましたら、彼女のバッグだったようで。。。あれは、正直言って男性がかっこ悪いです。 あなたの場合は、彼女のバッグではないと思いますが。 気を使う段階なら、まだ可愛いお付き合いの段階でしょうね。 可愛げが無いのでなく、頼りがいがある女性なのかと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 回答者さんのご回答、わかるような気がします。 彼女は思いやりがある性格でもあり、相手に苦労をかけさせまいと考えて行動してるかもしれません。 しっかりしてる性格なので頼りがいがある女性だということは確かだと思います。 ちなみに彼女がプライベートで持つ女性用のバッグは持ってあげたことはありません。 女性用のバッグを持つことに対してはやはり抵抗はありますね。 彼女の頼みなら持つかもしれませんが、持ったとしたら 正直まわりの視線がきになってしまいます。
補足
年齢は、僕が30で彼女が28です。
お礼
ご回答ありがとうございました。