• ベストアンサー

マイナス思考は直りませんか?

私はマイナス思考です。 人になにか言われたり、不愉快な態度とられたら沈みます。 先日も、ある知人の働いている店に顔出しに行ったときのことです。 以前は外であったときなんかには楽しく会話で来てたのに、その人(店長)の店で買い物したとき、すごくそっけなく、ふつうに客のようにあしらわれました。「俺は仕事で忙しい的に・・・」。きっと他の友人だったら私のように適当にあしらわないんだろうなって思ったり。 また、これはちがうひとのことですが、私のこれまで歩んできた人生を「なんだか、友人もあまりいなさそうな、甘い人生だね」って言われました。すごく人格否定された気がしました。このようにマイナス思考です。けれど、人になに言われてもあまり気にしない人がいると聞きます。そういう人たちに聞きたいです。 マイナス思考からプラス思考になるのにはどういう考え方・とらえ方をしたらいいんでしょうか? 被害者意識、悲劇のヒロインのようにマイナス思考に酔ってしまうと気あるんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

それはその人の考えであってさ、それが全てではないんだよ。 確かに気持が揺さぶられる事はあるんだろうけどね。 マイナスというかさ、色々な可能性を考えて行動すると言う意味ではそれがプラスにつなげる部分として悪い考えとは言えないと思うんだけどね。ただ決め付けるようにこうなんだ、こうじゃ駄目なんだ、こう思われているはずだと決め付けてしまって自分を苦しくさせるような考えは少し変えたいよね☆

その他の回答 (2)

• takas223
回答No.2

むちゃくちゃ考えすぎですね。  というか友達に自分を依存しすぎだとおもいますが、、、  友達といっても恋人でもないだろうし他人なので、彼も周りの目もあったんじゃないですか?  友人あまりいなさそうな、、、  あなたの雰囲気がそうなんじゃないですか?  ちょっと暗くて人に接触するにもちょっと躊躇している感じがします。  ほんとの自分を出すのに相当なかの良い友達しかできないタイプなんでしょうね。  友達の一言で落ちたりあがったり、疲れるでしょう???  もっと気楽に言葉を飲めばいいのにと思います。  あなたが何歳か分かりませんが、社会に出たら罵倒に近い言葉なんていくらでも言われますよ?  怒られる事もあるでしょう。  だけど、それに対していちいち落ち込んでたら多分身が持たないでしょう。  あなたの落ち込んだ態度でみんなが心配してくれたり、遠慮してくれたり、自分の性格を考えて今後はは発言してくれるんじゃないか?  まさに悲劇のヒロインですね。  はっきり言って甘いです。  そんな甘いところを友達はその言葉で指摘したんでしょうね。  言葉は普通に切り返せばいいんじゃないですか?  黙りこんだって誰もあなたを心配なんてしませんよ?  自分は自分、他人は他人、これにつきます。  あまりにも社会に逸脱した考えは駄目ですが、許される範囲で自分を持つ事は大事です。  自分に自信がないから、マイナス思考になるわけで、  自分に自信をつける努力をすればいいんじゃないですか?  勉強でもいいし、趣味でもいいし、これは絶対負けないと言うものを作ってください。  プラス思考というものはそういうもので、自分に自信がつくとだんだんと前向きになるものです。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

まず第一に人間は誰でも落ち込んだりするものです。 お話を伺いますとそれは誰でも落ち込むような出来事です。 ではプラス思考にするにはどうしたらよいかといいますと、落ち込む前に対応策を行動してしまうことです。難しそうですが簡単です。気持ちの問題だけですからね。 ある知人の働いている店に・・・の場合でしたら、「忙しい中ごめんね、また遊ぼうね!」くらいは言ってきましょう。 甘い人生だねって言われたら、「変えていきたいのでどうすればいいと思う?」とか。 普段からマイナス思考だと思い込んでいる人には難しいかもしれませんが、いたって普通の会話です。 本当にプラス思考になりたいのなら、一言言葉を言える必要があります。きっとできますよ。