• ベストアンサー

CRTモニタ(iiyama製)の点くのが遅い

最近急にPC用CRTモニタ(iiyama製約6年前に購入)の点きが悪くなりました。具体的な症状はモニタの電源を入れてから(モニタの電源が入ってるサインの緑色のLED点灯後)約20~30分しないと画面が現われません。まれにすぐ点く事もあります。 環境は三台のPCをcpu切替器(RATOC製)を使って一台のモニタを兼用している状態です。なので初め切替器の故障かと思い、pc背面のグラボに直にモニタケーブルをさし直しました(三つのpc全て)がやはり症状が改善されませんでした。さらにグラボが壊れたのかを試してみるべくオンボードにもさしましたがやはり駄目でした。 あと一度点けば正常に稼動して突然消えたりとか、みずらくなるとかの症状はありません。ただパソコンを切替ると再び画面が消えて何分か またないといけない状況に陥ることはまれにあります。 この場合やはりモニタの寿命なのでしょうか? それとも切替器の故障なのでしょうか? 切替器の方はマウスもキーボードも正常に切り替わるので、私はかなりの確立でモニタ側にトラブルがあると思っているのですが、モニタに詳しい方の意見を聞きたいです。よろしくお願いお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.2

電源入から、長時間待たないと表示されないということですから、CRTの電子銃やヒーター部の劣化の可能性が大きいです。  たぶん、部品の保管期間中であれば、CRTを交換すれば、元にもどるような気がします。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

そのモニターを使用してどのくらい経っていますか? 恐らく、天に召されようとしている兆候だと思います。 うちは、NANAO の CRT を使っていましたが、 9年目の今春、突然、バチッと音を立てた後、二度と電源が入らなくなりました。

eruketeiso
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 6、7年目くらいです。 買いなおすことを視野に入れます。