- ベストアンサー
オートロックの玄関について
(1) 集合住宅の玄関がオートロックで、自動扉ですが、上の紅いセンサーらしき電気があります。これはカメラの役目も果たし、管理人室のモニターに移るのでしょうか? (2) (1)がうつるとなれば、当然、出るのも移りますね? (3) 外部の人が部屋番号を押して、室内のモニターに顔が写りますが、その映像が管理人室のモニターにも写るのでしょうか? (来客が嫌がってますので、、、)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5は出てこないで下さい。専門家であれば、素人の意見を修正すると言う立場でものを言ってください。素人を馬鹿にすると言う時点でお里が知れています。私のほうがよっぽど詳しいと思いますね。 >管理規約で許されてれば、かまわないので、監視はしないでしょう。 そんな規約があるのか。笑わせてくれます。 回答者様への回答です。 > 居住者の出入りの映像と時刻 > 来客者の映像と時刻 を管理者は掌握できるということですね? 管理人がモニタに張り付いていれば、可能ですが、管理人は他にも仕事が有りますので、そんな事はしません。管理者と言うと通常は理事長の事です。理事長もしくは他の理事は居住者、来客者の出入りの映像、時刻を知る事は出来ます。それを口外する事は許されませんので、心配無用です。 >管理人が、あとでデータを確認することは機械的には可能なんですね? 管理人は、リアルタイムで防犯カメラの画像を確認する事は出来ますが、保存されているデータを確認したり、画像を確認する権限はありません。 装置の契約形態にも寄る可能性はありますが、一般的に保存データや保存画像は管理組合の持ちものだからです。従って管理会社も確認する権限は有りません(分譲の場合)。
その他の回答 (7)
- katu1973
- ベストアンサー率30% (4/13)
ここで、他人の回答を批判してもしょうがないでしょう。 実際に専門家が確認しないと本当のところは判らないですよ、隠しカメラやダミーカメラが設置されているかもしれないですし。 管理人に、最近物騒なので、ここのセキュリティを見せてくださいってお願いしてみたらどうですか?その時の管理人の態度で、管理人の質もある程度判ると思うのですが。
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
言っていることは素人である私と変わらない。何の為に出てきたのでしょうか。新しい情報は何も無いではないありませんね。爆笑です。レベルが低い専門家ですね。 管理人室に防犯カメラのモニタがあるのは、今のマンションでは通常の事。そんな事も知らないのに専門家ですか。専門家を名乗るのをやめたほうが宜しいかと思います。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
なんか、素人の方が何か言ってるようですが・・・ >これはカメラの役目も果たし、管理人室のモニターに移るのでしょうか? まず、それは人感センサーでありますが、人が通るのを感知してドアを開ける以上の機能はありません。カメラではないので、何も記録しません。 >その映像が管理人室のモニターにも写るのでしょうか? もしあるとしても、それは各居室内のみで、管理人室などで記録されたり、ましてやそれを管理人がモニタリングすることは、まずありません。 >鍵で入館した場合の映像管理人室のモニターに写りますか? インターフォンではなく、別途監視カメラがあれば確認できることがあります。 >玄関ドアに来客用の映像付のピンポンを自費でつけるといくらくらいしますか? 配線の問題がなければ、2万円ぐらいから可能です。 >戻ってきたら、管理人が飛び出してきて元気よく「こんにちは」と 多dの偶然でしょう。まあ、駐輪場にカメラがあれば、管理人室から確認できる可能性もありますが。 分譲であれば、管理組合に確認取れば、そんなことができるかは教えてもらえます。賃貸であっても、場合によっては開示してもらえます。 >警察がきてなにかこそこそ調べていましたが、住人には知らされません。 知らせる必要がないことは知らせません。事件とも限らないし。 >駐車上の出入りの際、ピピッと感応するキィ かざすだけどOKってやつでしょうか? >部屋番号とかわかるのでしょうか? だとすれば、一般にはそのようなメモリーは残りますが、リアルタイムでも後日でも、よほど何かないと確認はしません。 >自分の駐車場が空いている時、隣人の来客に貸して 管理規約で許されてれば、かまわないので、監視はしないでしょう。 と、いうことで 「 (1) 居住者の出入りの映像と時刻 (2) 来客者の映像と時刻 を管理者は掌握できるということですね?」 どちらもで管理人レベルではできないし、やってるとこもありません。考えすぎです。
お礼
回答、ありがとうございました。どういうお立場の方か存知ませんが、かなりすっきりしました。 自転車置き場にはカメラが設置されています。 (意図的に特定の女性をマークして監視しており、管理会社の人もうすうす知っています。) 管理人が、あとでデータを確認することは機械的には可能なんですね?
- btob
No.1です。 うちのマンションにそういう機能はついておりませんが、常識的に考えて、部屋番号がわかるような複雑な機能はつけるはずがありません。複雑な機能をつけると故障の原因を増やすだけです。 また貸しを頻発させていると、きびしい理事会ならば目をつけられます。本来は登録した自動車しか止めてはいけないはずです。他の人に貸すのはほどほどにしておいてください。 疑って申し訳ないですが、実は逆に他の人の区画に止めたりしてませんか?質問が不自然なんですけど。というのは、好意でやっていることに、びくびくする必要がないでしょう。けんかの元なので、もしもそうなのであれば、やめたほうがよいです。あなたの行為が質問どおりであれば、ごめんなさい。
お礼
どうもいろいろありがとうございました。管理など一切ないところから転居してきたものですから、いろいろ驚いています。疑問点の根拠は、NO・2の方のお礼欄にかいたとおりです。 まとめてみると、 (1) 居住者の出入りの映像と時刻 (2) 来客者の映像と時刻 を管理者は掌握できるということですね? それで女性の方々が、せっせと階段を上っている理由がわかりました。
- btob
No.1です。 追加の質問についてです。 1)管理人のモニタに写るか マンションの仕様によります。 うちのマンションの場合は、管理人室にパソコンのモニタがありまして、リアルタイムで見ることができます。最近のマンションは移ると思います。 2)分譲マンションでしょうか。賃貸にしても、共用部に無断で何かを取り付けることはできません。分譲ならば理事会、賃貸ならば管理会社の許可が必要です。携帯電話で連絡してあけてもらったほうが安上がりです。玄関のドアといえども個人の持ち物ではありません。あなたの携帯番号を知らない人に応対する必要もないですよね。宅配などは今までどおり、マンションのエントランスのボタンからの呼び出しで問題ないでしょう。 以上は建前で、どうしてもつけたければ、6万円程度であるようです。 楽天市場などで、ドアホンで検索指定ください。ワイヤレスのものが配線が不要でよいと思います。理事会から撤去を求められれば、従ったほうがよいです。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&e=0&s=28&sub=0&k=0&oid=000&c=2836&uwd=1&sitem=%A5%C9%A5%A2%A5%DB%A5%F3&f=A&nitem=&g=0&min=&max=&p=0 防犯カメラは毎秒数枚の頻度で画像を取り続けますから、マンションに入るときに何をしても写ります。連続で撮り続ける防犯カメラが設置されてないか、防犯カメラに死角がなければ話は別です。 戸建てのほうが安全という考えには同意しかねます。理事会がしっかりしていないマンションは、狙われる可能性大です。しかし、戸建てに押し入るほうがよっぽど楽です。開口部が多いので素人でも入れそうな家がごろごろしています。 平成19年度の警察庁の統計は以下のとおりです。これを見てもマンションが狙われやすいという結論は出ませんね。 侵入強盗は、戸建て10.9%、4階以上共同住宅6.1%、3階以下共同住宅8.8%。 侵入窃盗は、戸建て37.1%、4階以上共同住宅8.2%、3階以下共同住宅15.5%
お礼
いろいろ教えていただきありがとうございました。 そこで追加質問ですが、駐車上の出入りの際、ピピッと感応するキィは作動したときに部屋番号とかわかるのでしょうか?(自分の駐車場が空いている時、隣人の来客に貸して、自分のではない車を車を留めるため)
1)管理人室にはビデオ録画です、リアルタイムで動向は確認出来ないシステムとか(管理人談) 2)出入りはビデオ録画で記録に残るそうです(これも管理人談) 3)オートロック開閉は部屋の鍵で開閉ですので、エントランスの防犯には動きは残ります。 上記オートロックですが、至る所に防犯カメラ設置されたいますが、防犯カメラ死角より、防犯柵を破壊して侵入です。オートロックなど何の防犯効果は皆無です。 見てくれです、泥棒はマンションの方が多く侵入しています、戸建の方が安全率は高いようです、1年間で2回入られた分譲マンションです。
お礼
回答ありがとうございます。 というのも、近所の美人母娘さんが、エレベーターから降りたり、自転車置き場から出てくる、外出先から戻る(管理人がいない時間帯にでたのに、戻ってきたら、管理人が飛び出してきて元気よく「こんにちは」と嬉しそうに声をかけられ、動きを監視されているのではと気持ち悪がっているので、、、。 きっと、そのマンションごとに違うんですね。 この前、警察がきてなにかこそこそ調べていましたが、住人には知らされません。 江東区の例ではないですが、外部ではなく、内部ではないでしょうか?
- btob
分譲マンションということで答えます。賃貸でも基本は一緒だと思いますが、防犯カメラの記録機能まであるかどうかはわかりません。 (1)自動扉の赤い部分は、赤外線センサーです。カメラではありません。扉の前に人がいるかどうかを判断しています。自動扉の開閉のためのトリガーの役割しかしていませんので、その情報が管理人に利用されるということはありません。 (2)カメラではないので、写りません。 (3)分譲マンションでは、部屋番号のボードのところのカメラは、ハードディスクなどに記録しています。古いマンションの場合は、アナログのビデオだったりするのかもしれませんし、記録機能もないかもしれません(古いマンションはわかりません)。 写ることに何の不都合があるのでしょうか。防犯のためです。 最近のマンションは、風除室など以外にも防犯カメラがたくさんつけられており、ハードディスクに記録されています。保存画像の閲覧の権限は、理事の一部と、管理人は保存画像閲覧の権限はないと思いますが、パソコンでリアルタイムで監視しているかと思います。理事も何か異常があったときにしか閲覧しませんし、警察に情報提供を求められたときくらいしか、外部に画像を出すことはありません。普通の生活にはなんら支障はないと思います。 それがいやであれば、マンションに来るのをやめるしかありません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。あつかましいですが、ついでながら質問させていただきます。 (1) 鍵で入館した場合の映像管理人室のモニターに写りますか? (2) 玄関ドアに来客用の映像付のピンポンを自費でつけるといくらくらいしますか?
お礼
再度回答ありがとうございました。 結局、機械的にはなにごとも可能だということですね。 結局、管理人の資質、品格の問題ですね。 たびたびありがとうございました。