- ベストアンサー
学校の教育は崩壊していると思いますか?
マスコミが報道していますがどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学生の子供が2人いて転校を2回しています。 3校の小学校(西日本2校、東日本1校)に行きましたが、 授業が出来ない状態(崩壊している)学校はありませんでした。 モンスターと言われる親も稀にいますが、それは一部の人で 学校側も上手に対応しているように思えます。 気になるのは勉強面ですが公立の小学校では勉強時間の不足もあり 学校の勉強だけでついていくのは難しいです。 特に関西は公立小学、中学では勉強面に不安があると思われている親は多く、 小学受験中学受験は過熱しています。 多くの子供が塾に行ってますし、行かない子供でも通信教育をして勉強を補っています。 残念なことに小学校だけの勉強では、余程家庭で親が教えるなどしない限り、 学力低迷は避けられないでしょう(高学年になっても掛け算がすぐに出てこない子供も何人かいます) 家庭が裕福であれば、塾に行かせ、私立中学に行かせることもできます。 親の経済力にも左右されるわけです。 私が公立学校に希望することは塾など他のものに頼らず 学校の勉強だけで学力がつく授業をしてほしいです。
その他の回答 (7)
- ending06
- ベストアンサー率21% (3/14)
崩壊しつつあると思います。 しかし、それが教師や学校現場の責任かのように報道されているのは頷けません。 学力低下は「教師の指導力不足のせいだ」……甚だ疑問ですね。 政府の教育のあり方や家庭教育も含め、皆が教育に対して真剣に向き合わなければ、学校の教育は成り立たないと思います。
先生になるためには、ある程度の実力とコネが必要です。一生懸命勉強してコネを使ってやっと将来が保証される先生になっても思った以上に仕事がしんどかった...。 たいした信念も根拠もなくたまたまコネがあるのでなっとかなきゃ損だと思って先生になる人が多いので、崩壊しない訳がありません。
- punipuri
- ベストアンサー率18% (15/83)
教育は崩壊してないと思います 親が崩壊していると思います うちの子供の通っている学校はそんなに教育熱心な方ではないのですが それなりに大変みたいで 教師の敵は親と現場に携わらない上司や教育関係者だな とつくづく先生方に同情します
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
NHK大河ドラマ「篤姫」曰く、「一方を聞いて、沙汰するなかれ」です。 他人の意見を求めるよりも、ご自分でお考えください。毎年、学校に行けない小学生、中学生が12万人以上います。政府統計の数字も、よく吟味しなければなりません。我が子が、義務教育を受ける権利を保障されないとき、親はどうすればよいのでしょうか?私は仕事をやめて、一緒に過ごしました。ueno12345さんが、小学生、中学生で、「いじめられている」状況を想像してください。だれも助けてはくれません。親なら、学校へは行かせません。我が子が死んでも、だれも生き返らせてはくれません。責任もとりません。責任のとり方をしりません。 昨日、東京で、タンクローリーの横転事故で死者がでました。原因になった車両は、行方不明です。 何かが、おかしいのです。狂っています。しかし、目の前の現実に直面して、解決をせまられるのは、私たち自身なのです。 新聞をよく読み、ニュースを注意深く見聞きしながら、考えるのです。よりよい明日のために。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
いいえ、崩壊しているとは思いません。 しかし、問題なのは「躾を家庭が学校に『中途半端に』やらせている」ことが問題だと思います。本来、躾は家庭でやるものです。もしくはどうせやってもらうんなら、完全に学校に任せるべきです、中途半端ではなく… 中途半端にやらせているので、都合が悪くなると親が文句をいい、結果モンスターペアレンツが蔓延るようになったんだと思います。 正確にいうなら学校の教育が崩壊しているんじゃなく、家庭の教育が崩壊しているんだと思います。学校に躾を中途半端にさせているのが間違いであると思います。あれは家庭がやるべきことです。 あとはやはり「社会」が崩壊していると思います。本来、子どもは「地域ぐるみで育てる」ものです。が、現在は隣も見えない世の中になっています、特に都会は…地域密着型の福祉といいますが、教育も地域密着型じゃないと行けないと思いますね。隣近所のおじさん・おばさんが子どもを怒れない、学校の先生が子どもを怒れない社会はどうかと思います。昔見たいに「連帯責任」という言葉を学校や社会で使わなくなっていると思いませんか?個人主義に走りすぎているように思います。 本当の学校というのは、現在の塾のようなポジショニングになるのが理想です。
- hamasyou09
- ベストアンサー率10% (9/88)
すべての学校でそうなのではなく、多くの学校で実際に崩壊しています。授業ボイコットに始まり、携帯利用など、、、 小学生の場合、すべて親が悪いからでしょうね。
- kino009
- ベストアンサー率22% (42/184)
崩壊してるのは国と親だと思うのだが、 学校はそれに振り回されてるだけだろ。。。