• ベストアンサー

衆議院の解散選挙について

マスコミが衆議院の解散選挙について報道をしていますが、実際には選挙って近いうちには無いですよね。 与党がみすみす手放すことは無いとは思うのですが。 マスコミが報道する意図って何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

今報道されている時期で有力なのが、予算案が可決するかどうかの3月、そして洞爺湖サミット後の秋です。 自民党としては300議席を超す現在の議席の維持は不可能で、 参議院では野党の立場であり選挙は後伸ばしにしたい所。 しかし、内閣支持率が30%を大きく割り込んだ場合や、参議院で内閣問責決議案が可決した場合、福田内閣として国民に支持を訴え選挙に打って出る可能性もあります。 自民党が過半数を握れば、民意は福田内閣を支持したとして、自信をもって政権運営に当たれます。 なお、かってはバカヤロウ解散など衆議院が突然解散されたこともあり総理以外、誰にも分かりません。マスコミの報道は的外れではありません。

その他の回答 (1)

回答No.2

内閣の支持率が下がり続けた場合、与党の中で首相を替える動きが出てきます。 そのときに衆院の解散をするか内閣総辞職をするかは、なかなか予想は難しいです。 ですから近いうちに選挙があるのか、ないのかは、誰にもわかりません。 そういうことでマスコミが報道をするわけです。