• 締切済み

スニーカーの洗濯について

先日、キャンパス地で生成り色のスニーカーを洗いました。 (生成りということで、蛍光増白剤の入ってない洗剤を使いました。) 洗った時はきれいになっていたのですが、乾くにしたがって、 茶色いシミというか茶色っぽい黄ばみのようなシミが、 じわ~っとあちこちに出てしまいました。 以前も布素材の白っぽいスニーカーを洗ったら、 同じ症状(?)になったことがあります。 (その時は何度洗い直してもダメでした。) これは何が原因なのでしょうか。 シミを出さずに洗う方法はありませんか? とても気に入ってるスニーカーなので、またきれいにして履きたいです(涙) 今ネットカフェから繋いでいるので、すぐに返事が出来ないかも知れませんが、 どなたかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは(@^-^@)/ 今は、スニーカー用の洗剤もありますよ。ぬるま湯に漬けておくだけで、かなりきれいになります。うちの場合は子供靴なので、その中で使い古しの歯ブラシを使ってゴシゴシしてます。 作業服用洗剤も、よく汚れが落ちますよ。 なにはともあれ、よ~~くすすぐ事です。洗剤成分が残っていると、変色します。 ゴムの部分の接着面が黄色くなるのは、多少仕方のない事だとおもいます。 どうしても気になるようだったら、布用のマジックで補正したらどうでしょう? 同系色でワンポイントつけたら、かわいいかも・・^^ うちでは子供靴に、カラフルな模様を書いたりしました。 お気に入りの靴、大事にはきたいですよね。参考のなればうれしいです。 あ!それから洗剤類は、スーパーで売ってます。マジックは手芸店に行けばあるはずです。

sarnin
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに、手洗いなのですすぎが足らないのかも知れないですね。 スニーカーって、どれぐらいすすげばいいのか今イチ分かりづらいので・・・。 スニーカー用の洗剤は使ったことないので、今度使ってみます。 ありがとうございました。

回答No.1

実は私…スニーカー・上履き等々「布製」の靴は…洗濯機で洗ってます!!! 靴底と周りのゴム部分だけ靴洗いタワシで洗って、後は洗濯用の粉石けんとハイタ○等のカラー漂白剤とで洗濯機スイッチON!! コレでスッキリ綺麗になりま~す!!!

sarnin
質問者

お礼

こんばんは。 私の場合も洗った直後は綺麗なのですが、 乾かしているうちにだんだん染み出てくる感じなのです。 もしかしたら靴の接着面のボンド(?)かも・・・と思いました。 ありがとうございました。