• ベストアンサー

山形か秋田の家庭料理らしいのですが

 以前、知人の家でごちそうになって、  「ままかり」とか「ままはり」とか言う名前だったと思うのですが、  それがあると、ご飯が止まらない。というような意味の名前だったと思います。  味噌に青唐辛子と色々なものが入っていて、  とても、おいしかったものですから、その旨伝えると、  お土産に持たせて頂けました。  家に持ち帰ると、主人の母が、「おいしい」と一人で抱え込むように、  ご飯の度に、出して食べていました。  それから、十数年。  その知人とも音信不通になってしまい、  この頃、義母の身体の様子が、目に見えて衰え始め、  最近、その食べ物のことを良く言うようになりました。  弱った身体に刺激物は、あまり良くないのでは…と思っていたのですが、  「あれがあれば、ご飯が一杯食べれる」とまで言うようになったので、  もう、80半ばを過ぎているので、  なんとか、探せないかと思います。  自分で作れる範囲ではないように思うのですが、  もし、売っている場所を教えて頂けるなら、  連絡先を、レシピで作れる様なら、やってみようと思います。  名前も定かではないのですが、教えて頂けませんでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

名前は違うのですが、青南蛮味噌ではないでしょうか? 売られているH.Pと作り方が載ったH.Pがありますので 一度ご覧ください。 お義母さんのために、見つかるといいですね。 http://www.koujiyasyouten.com/seasonsp.html http://www.nakaodaira.co.jp/recipe/nanban/nanban.htm http://homepage2.nifty.com/hyper-kitchen/sub_c/miso.html

参考URL:
http://www.koujiyasyouten.com/seasonsp.html
moon78
質問者

お礼

 早速、拝見させて頂きました。  ご指摘の青南蛮味噌。「辛南蛮味噌」というのが、限りなく近いようです。  発注させて頂きます。  名前も違っていた様なのに、本当に有り難うございました。  家に着き次第、食べさせてあげたいと思います。  感謝致します。  

その他の回答 (4)

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.5

http://www.akanehime.com/kaimono/mamakeha.html ↑のURLのサイトで販売されています。 質問を見て、お母様の為にも見つかればいいなと思っていた所 、ままけはと言う物が山形の郷土料理であると雑誌でしり、調 べた所、見つけることが出来ました。

参考URL:
http://www.akanehime.com/kaimono/mamakeha.html
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.4

いわゆる「おかず味噌」というようなものだと思うんですが… 「ままかり」というのは岡山県名産の小魚で,酢漬けにして食べます. 東北あたりで食べているものにはいろんなつくり方があります. ししとうを刻み・青唐辛子・味噌・麹・醤油・酒と一緒に煮込むというのを聞いた事があります. ほかにも 石川県のなんば味噌 http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/33/ ふきのとう味噌(このレシピには入っていませんが,唐辛子を入れるものもあります) http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/inaka/02/010.html あと,東北地方の特産品の通販を調べてみてもいいかもしれません. なんとか思い出の味を食べていただきたいですね.

moon78
質問者

お礼

材料から言って、そんな感じでした。  お忙しいところ本当に有り難うございました。  名前さえ違っていて、大体のイメージで探していただいたなんて、  お恥ずかしい限りです。  レシピも大体のものが載っていますので、  こちらでも、特産品を調べながら、チャレンジしてみようかと思います。  ご親切、本当に感謝致します。

  • licht
  • ベストアンサー率32% (57/174)
回答No.3

味噌と青唐辛子ということで、青森名産の「なんばん味噌」だと思ったのですが、名前は違いますね。 参考のサイトを見てみてください。 「ままかり」というと、瀬戸内名産の魚の酢漬けになってしまいます。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kairaku/405531/407289/
moon78
質問者

お礼

 お忙しい中、ご協力大変感謝致します。  まだ、手元に来て見ないとわかりませんので、  取敢えず、手当たり次第、発注させていただきました。  名前も間違っていたのですね。  ご苦労かけて、申し訳ありません。  藁をも掴む思いでしたので、嬉しかったです。  有り難うございました。

noname#3008
noname#3008
回答No.1

ひょっとしたらですが 山形の「だし」かな?って思ったんですけど. でも青唐辛子は入ってなさそうなんですよね. 一応レシピの載ったURLつけておきます.

参考URL:
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftohoku/theme/yamagata/cook/dasi/
moon78
質問者

お礼

今回は、少し違った様なんですが、なにはともあれ、  ご協力頂いた事、大変感謝しております。  お忙しい中、たったひとつの食べ物のために、本当に有り難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう