- ベストアンサー
猫の爪
猫の爪をキチンと久々に見たら、爪がにくきゅうにもうちょっとでつきそうなくらいでかくなってました。 5本中2本がなっていて残りの爪はいつもどおり。 普段はダンボールタイプの爪とぎを使用してるのですが、ここ1年~半年くらい爪とぎを猫に用意しない期間がありました。 原因はそれだと思うのですが、この爪の対処法をどうしたらいいものかわからず困っています。 普段は猫自身でとれそうな爪は噛んで取ってるのですが、ここまで大きくなると自分ではもう取れないのかと、 爪きりで切ってあげた方がいいのでしょうか? ぜひとも、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きくなってるというのはつまり伸びたということでいいのでしょうか? 猫の爪は結構すぐ伸びますから猫用爪切りでまめに切ってあげるといいですよ。 http://www.rakuten.co.jp/petcenter/425966/431566/
その他の回答 (3)
爪は定期的に切ってあげてください!!! そうしないと伸びた爪が、肉球に食い込んでしまいます そこにばい菌が付くと化膿してしまいます、歩くと痛がりますし、 獣医さんで治療して貰う必要もあります。 爪切りは嫌がるかも知れませんが、何とか切ってあげてください!!!
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありあません。 最近は猫の爪をこまめに見て確認しています。 やはり爪きりは大事なんですね! 獣医さんにお世話にならない様に気をつけたいと思います!! ありがとうございましたっ!
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
知り合いのうちの子ですが、巻き爪で肉球に刺さった子を見つけ、オペになったことがあります。 そして一度なると再発してしまうことも多々あるようです。 人間が定期的にカットしてあげてください。 老齢のニャンコちゃんが自分で噛み切ったり、噛み切れなくて刺さったりしたほうがよっぽど大変ですから。 爪とぎだけではやはり伸びてしまいます。 猫任せにせず、人間が定期的にとんがった部分だけ、血管を傷つけないようにカットしてあげてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありあません。 最近は猫の爪をこまめに見て確認しています。 やはり爪きりは大事なんですね! ちょっといい爪切でも購入してみようと思います。 ありがとうございました!
- naopon1818
- ベストアンサー率36% (11/30)
猫は、老化現象で、巻き爪になってくるみたいですよ! うちの猫も1本だけが、巻き爪気味です。 伸びてくると肉球に刺さりそうな状態になりますが、普通に猫用爪切りで、定期的にカットしてますよ! そのままにしておくと肉球に刺さって、肉球が、化膿して病院行きになる事もあるようですから定期的な爪切りをおすすめします。
お礼
回答ありがとうございます! 今日、見たらデカカッタはずの爪が残りの爪同様の大きさになってました。 どうやら、がんばって噛んで取った様子。 一安心でした。今は爪とぎでみがいてだいぶ綺麗になりました! 病院行きはとりあえず免れました。良かったです。 年齢も13歳と老化現象・・・なんでしょうかね。 ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます! 今日、見たらデカカッタはずの爪が残りの爪同様の大きさになってました。 どうやら、がんばって噛んで取った様子。 一安心でした。今は爪とぎでみがいてだいぶ綺麗になりました! 爪きりで気になることが、 左利きと右利きって関係ありますかね? 私自身、左利きなので、自分の爪ならきにしませんが 猫に負担がかかるとなると、どうしようかと。