- ベストアンサー
お菓子に使われる酒精は酔っ払う?
スポンジケーキの間にクリームを挟んだり表面をチョコでコーティングしたお菓子には酒精が使ってあります。子供が食べても問題ないですか。車の運転をしても大丈夫ですか。 私は少しのアルコールにも弱く、このようなお菓子を食べると眠くなる気がしますが気のせいでしょうか。 ラムレーズンのアイスクリームはどうですか。
- 1buthi
- お礼率92% (9172/9863)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数2
- ありがとう数9
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お菓子に使用されるお酒は、ラムとかブランデーとかが多いですが、そのまま使用されることは殆ど無く、お砂糖などを入れて、沸騰させたりして、甘くしますが、アルコールは火にかけることでホンの僅かです。 全く酔わないとは申しません。が、市販されてる粕漬けのお新香より アルコール度は低いはずです。 でも、不安ならお口になさらないことでしょう。
その他の回答 (1)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
小さい子供の場合は酔うこともあります。個人差があり、すべての子が酔うわけではありませんが、お酒に弱い体質の子ではまれにあります。 なるべく幼児には食べさせないほうがいいでしょう。 大人の場合はよほど大量に食べない限りまず大丈夫ですが、ブランデーケーキやサバランのような洋酒を使ったお菓子では酔う人もいますね。 眠くなるのは気のせいではなくやはりアルコールに反応しているのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 注意します。
関連するQ&A
- チョコレートをかけたスポンジケーキを探しています
コンビニやスーパーの菓子パンコーナーで以前売られていたもので、丸いスポンジケーキをスライスしてあって、中にクリームが挟んであり、表面にチョコレートがコーティングしてある物を探しています。 コーティングしたチョコレートの下にもすこしクリームが塗ってあったと思います。 チョコレートの表面にホワイトチョコで模様が付いていたと思います。 どこのパン会社のなんと言う製品でしょうか? 今売ってますでしょうか?探しているのですが、見つかりません;
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレート菓子で胃もたれ・・・。なぜ?
チョコレートで胃もたれします。 デパートなどで買う4粒500円くらいのチョコレート菓子なら平気なのですが、 何が違うんでしょう? 安いチョコほどそうなるので、植物性油脂のせいかな?と思い、 それが含まれていない明治ミルクチョコレートを少し食べてみてもやっぱり胃もたれ・・・。 私は乳製品が苦手で胃もたれするので、 乳成分のせいかな?という気もします・・・。 高級菓子の表面をコーティングしているパリッとしたチョコレートなら 結構食べてもあまりお腹がもたれないんです。 表面だけ剥がして食べまくりたいくらい。 コーティング用のチョコって乳成分が少ないのでしょうか? 何かアドバイスを頂けると助かります。チョコ自体はとても好きなんです!! お菓子の包装にある成分表示を見ながら、何が違うの?何がいけないの?と悩んでいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お菓子に含まれるお酒等でも酒気帯びになるのでしょうか?
いつも車を運転する時は 例えばスポンジケーキにブランデーを塗ってあるとか チョコレートボンボンとか酒饅頭、サバランなどの お酒を使った料理・お菓子などを薦められても 「車なので…」と断っているのですが。 「いくらなんでも気にしすぎでは?」といわれます。 間違ってもお酒そのものを飲んで運転するつもりはありませんが、 例えば2,3コのチョコレートボンボンを食べた…等でも 酒気帯び運転になる可能性はあるのでしょうか? もちろん、通常アルコールの分解には 体質差があるのは存じておりますし、 お菓子や料理の場合火が通って アルコール分が飛んでいる可能性が高いのも わかってはいるのですが。 いつも「食べたいなぁ」と思いつつ我慢しているので(苦笑)
- ベストアンサー
- その他(法律)
- チョコレートケーキのコーティング失敗・・・。
25年ぶりにケーキを作りました。チョコレートケーキです。失敗しました・・・。 チョコレートのコーティングについて教えてください。 本のとおり、生クリーム、チョコレート、バター、水、グラニュー糖、ココアを使って コーティングのチョコを作り、チョコレートクリームを塗ったスポンジの上に ダァーッとかけたのですが、表面がすごくブツブツしていて美しくありません。 一応、かける前にこし器でこしました。 この説明だけではわかりにくいかもしれませんが、原因は何だと考えられますか? 市販されているコーティング用のチョコレートを使うほうが、上手くいくのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョココーティングの種類について
彼女にバースデーケーキを作ろうと思っているのですが チョコレート好きという事で、チョココーティングしたケーキにしようと決めました。 色々と調べてみた所、色々なコーティングがあり ★チョコレートのみでコーティング(テンパリング不要チョコ) ★チョコガナッシュでコーティング ★グラサージュでコーティング(ココアのグラサージュ) を発見し、このどれかで迷っています。 ただ、日がない&全部試作すると結構な費用が・・・ なので、ここの皆様のお力をお貸し頂こうと思い質問させて頂きました。 本体は ココアスポンジで クリームは生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜたもの… ティラミスケーキですね^^; 先程あげた三つのコーティングの中で ティラミスケーキに合うコーティング、そして見栄えが綺麗に出来るコーディング、 また、その他にいい案がありましたらお教え頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お菓子はいつぐらいから食べていいの?
こんにちは。 9ヶ月の女の子のママです。 来月はバレンタインですよね。 そこで思ったのですが生後どれくらいからチョコレートを食べてもいいのでしょうか? チョコレートに限らず、アイスクリームやケーキなどのお菓子はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- チョコレート味のお菓子
チョコクッキー、チョコ味のマドレーヌ等、割と日持ちがする、 且つチョコ嫌いの人でもなければ、美味しく喜んで食べてくれそうなお菓子といえば、どういうものがありますか? もちろんチョコ味のスポンジを焼いて、チョコクリームでデコレーションというのも考えているのですが、 チョコスポンジを最後に焼いたのが随分前で、確か普通のスポンジよりも 膨らみにくかった記憶があります。 具体的なレシピでも、これは作って美味しかったというレシピのリンクでも、 これなら日持ちもするし、持ち帰りやすいというお菓子の種類でも、 なんでも結構ですので、情報をいただけますと嬉しいです。 手作りでばら撒くという思いつきが今日の夕方なので、アイディアが浮かびません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チョコケーキで網の上でコーティングすると取れない!
チョコケーキを作る際、網の上に乗せたケーキを洋生チョコ(コーティングチョコ)をかけるとレシピでありますが、 冷やしたあと、網にくっついてどうにもこうにも取れません。ボロボロです。 どうやったらキレイに取れるのでしょうか。 小さいチョコケーキを作る予定です。 ブルボンのシルベーヌのような感じ。 また、ケーキの表面にバタークリームを塗るレシピと塗らないレシピがありますが、どちらのほうが、表面はつるつるになるのでしょうか。 是非、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食べ物にアルコールを入れるとなぜおいしいの
ラムレーズンのアイスやフルーツ ケーキにアルコールが入っているものが好きです。 なぜ、アルコールが入るとおいしいのでしょうか? 酒が特別好きなわけではありません。 梅酒は好きですが、これもアルコール分にうまみを感じているのだと思いますが、アルコールの刺激にうまみを感じているのでしょうか?
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございました。 多くのお菓子に使われているので子供が食べても問題ないように、アルコールは飛ばしてあるのですね。少しでも残っていれば子供は絶対たべられないはずです。