• 締切済み

食べ物にアルコールを入れるとなぜおいしいの

ラムレーズンのアイスやフルーツ ケーキにアルコールが入っているものが好きです。 なぜ、アルコールが入るとおいしいのでしょうか? 酒が特別好きなわけではありません。 梅酒は好きですが、これもアルコール分にうまみを感じているのだと思いますが、アルコールの刺激にうまみを感じているのでしょうか?

  • mk1234
  • お礼率94% (1832/1940)
  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数1

みんなの回答

回答No.4

はじめまして♪ 加熱前に加えた「アルコール」は、過熱時に気化(蒸発)する事で、一部の臭い(臭み)などを減らしてくれます。 科学的なアルコールですと、それだけ。以上です。 現実的には、じっくり造り込まれた酒類、発酵熟成で産まれた「風味」「旨味」「個性」などを活かした、多様な調理や料理が在って、その全体的な結果を好んでいる。と考えるべきでしょう。 アルコール度数が同じなら、どんな酒類でも同じか? と言えば、全く違います。 「アルコール自体」の旨味じゃなく、「各種のアルコール飲料」のそれぞれの旨味が活かされた場合、美味しい。と感じているんだと思います。 アルコール度数を水で薄めたり、他お方法で調整して、同じ値にしたとしても、ラムレーズンのアイスに、焼酎や日本酒やビールやワインやウイスキーやウォッカやテキーラなど、アルコール分だけで考え「どれでも同じ、旨い」って事は有り得ませんからねぇ。 それぞれ、違う作り方で、独自の旨味や香り等を得た、それぞれの酒類を適材適所に適量用いる事で、風味豊かな美味しい物、が出来ている。と考えて良いでしょう。 「アルコール分にうまみを感じているのだと思いますが、アルコールの刺激にうまみを感じているのでしょうか? 」 アルコールにより旨味をより引き立たせる場合はあります。 アルコールの刺激を好む場合もあります。 アルコール自体の旨味は、無いと考えて下さいね。 (酒類が大好き、酒好きでも、アルコール度数じゃなく、それぞれ旨いと思う酒じゃないと、、不味い酒。って言う場合も在りますからね。) 余談ですが、私はビール党です、出来るなら「キリンのクラシックラガービール」を下さい。って(^o^)♪

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

そうおもったらやってみたらいいんじゃないですか。 焼き芋にウィスキーをかけて食べてごらんなさい。 イチゴにビールを振りかけてみてください。 たたみいわしをあぶって、日本酒につけて食べてごらんなさい。 こういう実験をすれば、アルコールがどういう効果で味覚に影響しているかわかります。 明らかに香りなんです。 鼻腔に発散するアルコールがとおるんです。 その時に、いま食べているものの香りが一緒に入ってきます。 いなかもんがのそのそ部屋に入ってくるのじゃなく、執事に付き添われながらレディが入ってくるのです。 レディの顔かたちなんて気にしている暇に執事の礼儀作法で圧倒され、とてつもない高貴な美女がきたように見えるのです。 梅汁だけがはいってきたらどこの田舎娘だとしか思いません。梅酒となってくることで、レディの貫禄が出ているのです。

  • tamohoykm
  • ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.2

甘くしているからです。甘さをなくしたら、例えアルコールが入っていてもおいしく感じないはず。梅酒も甘いからです。甘酸っぱくしているからです。売れる商品というものはそういったもの。女性は甘いものが好きですからね。赤玉ポートワインも女性に好まれています。飲みやすいので一本開けてしまうほどです。酔えます。 養命酒飲んだことありませんか。漢方薬入りアルコール飲料。甘いので飲みやすいです。梅酒よりもおいしいかな。間違いなく癖になります。

回答No.1

アルコールには香りの成分を溶かして発散させる効果があるため、嗅覚を刺激して美味しく感じる働きがありそうですね。

関連するQ&A

  • ドライフルーツの洋酒漬けはラムレーズンと同じ食べ方ができますか?

    私はラムレーズンが大好きで先日自分で作るついでにドライフルーツミックスもラム酒とブランデー半々で漬け込みました。 しかし、ネットでドライフルーツの洋酒漬けを使ったレシピを調べてもパウンドケーキに混ぜるかシュトーレンにするかのどちらかで他の食べ方が出てきませんでした。 ラムレーズンはアイスやヨーグルト、クリームチーズに混ぜて食べるつもりなのですがドライフルーツの方もラムレーズンと同じ感覚で使って大丈夫でしょうか?

  • 自家製ラムレーズンを入れたパウンドケーキについて

    時折、パウンドケーキを自宅で作って楽しんでおります。 その際、自家製のラムレーズンを混ぜ込んで焼き上げています。 そこで質問ですが、当然自家製のラムレーズンにアルコールが含まれるわけですが、これをパウンドケーキとして焼いた場合、焼成の間にアルコールは飛んでしまうものなのでしょうか。 これを食べて、アルコール検知器に引っかかることってありえないとは思っているのですが、自信がなくて質問している次第です。 この点について、お分かりの方、ご教示お願い致します。

  • アルコール度数が高いのに飲みやすいお酒

    私はお酒が苦手でいままであまり飲んでなかったのですが、 この前梅酒を飲んでみたらビールよりもアルコール度数が高いのに とても飲みやすくておいしかったです。 お酒は苦手だと人付き合いをする上で何かと不便ですし、 苦手ですがたまに飲みたくなる時があるので 飲みやすいお酒を梅酒以外にも知りたいのですが、何かありませんか? 普通に市販されているもので、おすすめのものがあったら教えてください。

  • アルコールには栄養があるのでしょうか?

    「酒は百薬の長」と言いますが、アルコールには栄養があるのでしょうか? それともおいしいお酒を飲むことで気持ちが良くなり健康に繋がるから 「酒は百薬の長」と言うのでしょうか? 私は梅酒が好きでロックで飲んでますが、栄養になっているのか教えてください。 栄養になったり健康促進されるのは養命酒くらいでしょうか?

  • 【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純

    【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純物)が少ない順を教えて下さい。 ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎、ウォッカ、梅酒等。

  • アルコールに異常に弱いです

    つい最近、成人になりました。 社会人になる上で飲み会など、お酒を飲む機会が多くなるのではと思い、アルコールに慣れようと時々お酒を飲むのですが、アルコールに全く慣れることができません。 両親もお酒に弱い体質なので、自分もそうなのだろうとは理解しているのですが、アルコール度数3%のお酒を缶の半分も飲みきれず、ひどい動悸や頭痛、熱っぽさや喉の閉塞感におそわれます。 知人からは「それはあまりにも弱すぎる」とよく言われ、自分でも異常ではないかと感じることもあります。 洋酒入りの小さいチョコレートでも、何粒か食べただけで体が熱っぽくなりますし、コーヒーリキュールをアイスクリームに少量かけて食べた場合でもほろ酔いになることがあります。 やはり、お酒に慣れていないというわけではなく、自分がアルコールに耐性がないためでしょうか。 このままではお酒の席でも楽しめず、「大人の付き合い」というものができないのだろうかと思うととても残念で仕方ありません。 自分の体質のせいなのか、それとも慣れが必要なのでしょうか。 また、アルコールに耐性をつける方法などがありましたら教えていただけると嬉しいです。

  • 梅酒のアルコールって飛ばせる?

    数年前に作った梅酒(糖分無し)が有るのですが、どうにも飲めません。 そこで、アルコール分を飛ばせば飲めるかなと思うのですが、ほぼ一升の梅酒のアルコール分を飛ばすって出来るでしょうか? 鍋で沸かして火をつけて、炎が無くなれば良いのかと思うのですが、消えたら鍋の梅酒も無くなっていたでは困りますし。 氷砂糖無しで作ったのは、薬用として、口の中とか、胃がもたれるときに飲もうと思って作ったのですが、味、香りが思い描いていた物ではなく、お互いマイナスに掛け合わさったようです。 薬用と言うことで、梅の種が堅くなる前に収穫して漬けたので、一年たっても青梅の臭いでした、今、味が焼酎が口の中で刺さるような味です。 薬効は残して(効いているかどうかは判りませんが)アルコール(焼酎臭)を抜く方法は無いでしょうか?

  • アルコールを分解する食べ物って何ですか?

    家の主人はお酒が大好きなのですが、以前体を壊した事もありアルコールを分解するのに時間がかかるようです。 仕事の関係で勤務前8時間は飲酒できないのでほとんど飲まないのですが、その反動か公休日前日はたらふく飲んでいます。 すると1日空けてるのにもかかわらず、休日明けに何となく二日酔いのような感覚で出勤して行きます。 お酒を辞めればいいじゃないかと言われそうですが、普段我慢している分楽しみを奪わないでくれと本人は言います。 飲酒中に乳製品などは良いとよく聞きますが、飲酒後に食べてアルコールを分解できる又は二日酔いに良い食品類について誰かご存知ないですか?

  • アルコールにとても弱いです

    最近ビール一口で心臓がバクバクなってしまうので、料理やお菓子でお酒を使っているかというのがとても気になります。 通常料理で使う場合アルコールは何度くらいで完全に蒸発するのでしょうか? また洋菓子で洋酒を入れると思うのですが、普通のケーキ屋のケーキくらいなら気にするほど入ってないんでしょうか? 以前は少しなら飲めたのに最近はまったくダメです。なのでアルコール恐怖症になってしまって外食が楽しめません。

  • お菓子に使われる酒精は酔っ払う?

    スポンジケーキの間にクリームを挟んだり表面をチョコでコーティングしたお菓子には酒精が使ってあります。子供が食べても問題ないですか。車の運転をしても大丈夫ですか。 私は少しのアルコールにも弱く、このようなお菓子を食べると眠くなる気がしますが気のせいでしょうか。 ラムレーズンのアイスクリームはどうですか。

専門家に質問してみよう